• ベストアンサー

ブルーレイディスクからパソコンにデータをコピーする

現在、何枚かのブルーレイディスクにTVで放送された音楽番組がコピーされていますが、ディスクにコピーされているこの音楽番組を編集したいと思います。そのために1度ディスクにコピーされた番組をパソコンのハードディスクにコピーして、いくつかの番組(複数のディスクにコピーされている番組)を切り貼りして編集することは可能でしょうか? また可能であれば、どのような方法によればできるのでしょうか?なおコピーされているブルーレイディスクは、1度書き込みのみのBD-Rタイプのものです。 以上宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

テレビ番組を録画したものならパソコンで編集可能な状態でコピーすることはできません。 違法行為になります。

lavendulae
質問者

お礼

よく分かりました。 有り難うございました。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

その番組がデジタル放送されていたものだとすると, #1 で指摘されている通り著作権保護機構が働きます. ただしこれは (少なくとも今の番組では) コピーワンスになるので, 「コピー」ではなく「ムーブ」なら法的には可能 (ただしファイナライズされていたらできないかもしれん) です. もちろんディスクに入っていた番組は消えますし, BD-R ならその分は使えない領域となってしまいます. なので, 法的には可能 (技術的にできるかどうかはファイナライズによるかな) なんだけど, PC でできるかどうかは知らん.

• nijjin
回答No.1

コピープロテクトで著作権保護されておりコピー出来ないようになっています。 プロテクトを解除し自由にコピーできるようにすることは法律で禁止されているのでできません。 アナログ+ダビング編集機で録画する、ビデオカメラで画面を撮影するなどすれば可能かもしれませんが画質は落ちます。 あるいはドリキャプのようなグレーゾーンのキャプチャーを使いPCで録画するしかないでしょう。