- ベストアンサー
ウォークマンfとZの違いは?
シンプルに分かりやすい回答をぜひともお願いします。 fとzではどちらが新しく、どこが違うんでしょうか?? 公式HPをみても、ページの項目が複雑でよくわからなかったんです・・・; 最近周りでスマホを使う人が増え、あこがれつつも維持費(月額利用料)の高さにあきらめかけていたんですが、最近オーディオプレイヤーでもインターネット・アプリが楽しめるということを知り そろそろ手元のウォークマンが寿命だし、これを機にアンドロイド搭載のを買おうかな? と考えている者です。 ウォークマンであれば本体価格だけで(環境ができてれば)ウェブにつなげるんですよね? インターネット環境は整っているので、あとはどれを買うか?という段階です インターネット<アプリ という使用目的でモノを選びたいんですが アンドロイド搭載でも、ウォークマンだとスマホよりもできることに大きな差があったりするんでしょうか?(アプリの使用に関して
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
>fとzではどちらが新しく、どこが違うんでしょうか?? 新しいのはFシリーズですね。 Zシリーズは2011年12月に発売以来、1回もモデルチェンジをしていません。 ですが、Fシリーズは2012年10月に発売したばかりの新モデルです。 両者の違いに関しては下記の通り。 ・画面サイズ Zシリーズは4.3インチ、Fシリーズは3.5インチ。 両者とも解像度は同じなので、違いは画面の大きさだけ。 ・内蔵しているセンサーの種類 詳しくは知らないのですが、Zシリーズだと搭載しているセンサーの一部をFシリーズは採用していないとか。 そのせいで一部のアプリが使えないらしいですが、その話を見た時に出ていたアプリはどうでも良いようなものばかりでしたし、Fシリーズも標準的なセンサーは揃っているらしいので普通は気にする必要は無いかと。 ・バッテリー駆動時間くらいかな。 1年前の機種と最新機種の差が出ているのか、Fシリーズの方が若干バッテリー持ちが良いようです。 ちなみに、どちらも搭載しているCPUは同じですし、メインメモリの容量も同じですので、レスポンスに関しては変わらないはず。 >ウォークマンであれば本体価格だけで(環境ができてれば)ウェブにつなげるんですよね? FシリーズとZシリーズに関しては、自宅に無線LAN環境が用意できているのならネットにつながります。 それ以外のシリーズのウォークマンに関しては、ネット接続機能はありません。 ちなみに、ウォークマン以外の音楽プレーヤーでもAndroid搭載なら大抵はネットにつながりますよ。 Android搭載の音楽プレーヤーって、基本的には電話機能の無いスマホみたいなものばかりですから。 iPodについても、iPod touchなら電話機能の無いiPhoneみたいなものなので、ネット接続が可能です。 >アンドロイド搭載でも、ウォークマンだとスマホよりもできることに大きな差があったりするんでしょうか?(アプリの使用に関して 音楽プレーヤーの場合、GPS機能を内蔵していませんので、地図アプリなどのGPS機能を使うアプリは基本的に使えません。 ですが、それ以外のアプリに関しては特に問題なく使えるはずです。
その他の回答 (1)
- shi-su-mamitsu-
- ベストアンサー率54% (552/1005)
Fシリーズと言うのが今回新しく発売された新シリーズで、Zの後継モデルです 正確に言うと、AシリーズとZシリーズを統合したものがFシリーズです ウォークマン史上、最高音質だったAシリーズと、アンドロイド搭載で唯一インターネット接続できたモデルがZシリーズだったのですが、この両者を統一し、アンドロイド搭載+最高音質にこだわったものがFシリーズなんです なので、AシリーズとZシリーズはもう廃盤になりました ZシリーズはAシリーズに比べて若干音質が劣るという評価だったので統一した形になりましたが、どこまで改善されたかなんですけどね なので、今からアンドロイド搭載型を買うならFシリーズがいいです