• 締切済み

JavaサーブレットでXMLファイルの作成

サーブレットの学習を始めたばかりの初心者です。 ブラウザからサーバへ文字を送信し、 サーバ上のJavaServletで、受け取った文字を基にしたXMLファイルを Servletを使ってサーバー上で作りたいのですが、 このような事は可能なのでしょうか? また、作成したXMLをブラウザからサーブレットのURLを指定して 取得できるように行いたいと考えています。 以上のことをどうかご教示くださると幸いです。 サンプルソースや参考HPなど貼り付けてくださると大変助かります。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは! もちろん可能ですよ。 例えばリクエストを投げて、そのデータを元に XMLの文字列を返す…とかだったらこんな感じでしょうか。 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // データを受け取る String recieveData = request.getParameter("HOGE"); // JAXBでXML生成する準備 JaxxbEntity entity = new JaxxbEntity(); entity.setData1(recieveData); // 出力 PrintWriter pw = response.getWriter(); JAXB.marshal(entity, pw); pw.flush(); pw.close(); } /** * JAXB用クラス * @author * */ private static class JaxxbEntity { private String data1; public String getData1() { return data1; } public void setData1(String data1) { this.data1 = data1; } } ホントに最低限しか書いていませんが…。 JAXB以外にも、JavaでXMLを生成するライブラリは たくさんあります。 ぜひ探してみて下さい。 > 作成したXMLをブラウザからサーブレットのURLを指定して もしかして、データを送信するURLと、 XML取得URL違うんですかね? まぁ応用すれば全然できます。 ガンバって下さいね!