- ベストアンサー
Windows Vistaの内部エラーについて
Windows Vistaで、立ち上げた後すぐや作業中に 「内部エラー(1)」がデスクトップにでます。 数ヶ月前から頻繁にでるのですが、今のところ特に問題はありません。 ただ、何か異常があると思うので、気になっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>内部エラー(1) 内部エラー0x80000FF が表示などコードはありませんか?(例:参考URL) 内部エラー Failed to expand shell folder constant などの文面はありませんか?(インストール対象のユーザーのディレクトリが壊れているか、不具合が発生している可能性) SP1ですか?更新は自動ですか?セキュリティ対策ソフトやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能は「有効」ですか?(ファイアーウォールは競合するのでWindowsファイアーウォールは「無効」)ウィルス定義ファイルは最新ですか?スキャンはしていますか? セーフモードで起動「前回正常時の構成」で起動しても駄目ですか? UAC VistaはUACが煩いので、作業するとき、右クリック「管理者として実行」で実行してみては? 例:インストール・・・「スタート」「コントロールパネル」「ユーザアカウント」「別アカウントの管理」から「管理者権限を持つ新しいアカウントの作成」実施。 一旦PCをログオフ。新規作成したユーザーでログインし、インストール作業 または、ダウンロードした圧縮プログラムを右クリック「管理者として実行」で解凍・展開し、***.exeファイル(またはsetup)を右クリック「管理者として実行」でインストール、デスクトップにできたアイコンを右クリック「管理者として実行」で起動など。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 >数ヶ月前から プリンタのドライバは正常にインストールできましたか? (ドライバの場合) インストール途中で「内部エラー2738の致命的エラー」が表示されたときは、 「スタート」「検索の開始」「コマンド」 「コマンドプロンプト」右クリック「管理者として実行」「regsvr32 vbscript.dll」と入力「Enter」「OK」。再度プリンタドライバをインストール。 Vistaでエラーがあるとき、UACを一時的に解除し、右クリック「管理者として実行」で作業(コピー・削除・インストール・アンインストール・起動など)またはAdministratorでログオンし、作業実行
お礼
プリンタが関係あるのですか? プリンタはずっと使っていまして、ドライバに関しては問題ありませんでした。 しかしプリンタが同時期くらいに壊れてしまいまして… 印刷をしようとすると「内部エラー(コード・失念)」が出て、マニュアルを読んだところ、 エラー番号的にメーカーで修理が必要となっていました。 それでいままでほっておいて…が現状です。 コードを確認して2738でしたら書かれてあることをやってみます。 直ったらうれしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 「内部エラー(1)」だけで、コードはでません。 そのためネットで調べてもわからなくて…。 >SP1ですか?更新は自動ですか?セキュリティ対策ソフトやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能は「有効」ですか? SP1かどうかは分かりません。更新は自動です。 パーソナルファイアーウォールは確認してみたんですが、どこにあるか 分からず…すみません。以前のバージョンではなっていたと思います。 スキャンはしています。ウイルス定義ファイルは分かりませんでした。 セーフモードで起動…やってみます。 「管理者として実行」で作業の実行をしてみます。 全体的にパソコンに疎いことが良くわかりました(・_・;) ネットで調べてながら言われたことの確認をしてみます。 それでもわからなかったら、電気屋に持っていきますね。 もうすぐパソコンの買い替えを考えているので、その相談もかねて聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。