• ベストアンサー

センター一日前にはどう過ごすべきでしょうか?

センター一日前にはどう過ごすべきでしょうか? やはり最後の超基礎確認とかですか? 本命が国語と生物です。 私は特に自信がないと弱気になり30点くらい落とします(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>センター一日前にはどう過ごすべきでしょうか? やはり最後の超基礎確認とかですか? 本命が国語と生物です。 私は特に自信がないと弱気になり30点くらい落とします(笑) ある程度手ごたえがあるなら復習や過去問題、苦手分野の黙読とかでいいと思う。 和田本とかドラゴン桜では「死ぬほど勉強しとけ」ですね。 直前期って異常に興奮状態にあるから、よほどの事じゃないと疲れないし記憶力、集中力も増す バースト期間なんですね。 和田秀樹が言うのは「そういう脳神経の特性を生かせ」と言うことでしょう。 ちなみに1週間前から勉強合宿を張るような高校もあります。 実際、効果的だと思いますよ。 確かに本番に強い弱いはありますが、目標点に比べ大きく落とす場合は、もともとその辺りが実際の実力点であることが多いですね。ラッキーでたまたま高い偏差値を取れただけなのに自分がそのレベルだと勘違いしちゃってたってことでしょう。 僕個人としては、移動やチケット、食事などある程度は親に頼りつつ、健康に気をつけ(体を冷やさず、睡眠不足にならず、うがいをして、食事を食べ、適度に運動をして)あとは勉強ですね。 周囲の事は気にしない。 例えば確かに900点ぐらい取る奴もいるだろうけど、目標が800点ならそこをあくまで目指す。 それが崩れそうでも780点とか、そういう部分は死守する気持ちで1問1問ムダにしない。 そもそも自分には900点を取る必要なかったりするから。 そういう意味では12月以降のこの時期のケータイやネットは時間と精神面で言ってムダが多いです。 「成績下降への最強ツール」と言ってもいい。 受かりたいなら解約しといてもいいぐらいです。 どうしても繋がりたいなら明らかに専門家の方と短時間繋がるか、恋人や友人などの中でも自分にポジティブな気持ちを与えてくれる人を厳選して、時間を決めて繋がるべきでしょう。 僕自身は8月以降、ネット、ゲームは完全に切りました。テレビ、ケータイも1週間で数分とかそういう使用ですね。意識の中では切ってました。 もしライバル達がそういうのやりながら受けに来てたら「ラッキー」て思います。負ける気がしないからです。

その他の回答 (3)

回答No.3

とっとと寝て当日に備えろ。電車が遅延しても大丈夫なようにねw 30点も落とすならばそれが実力です。自己評価が高すぎるから、 要らぬプレッシャーを感じるのです。

• akeshigsb
回答No.2

元塾講師です。  前日にやるとすれば「天気予報を見る」です。できればテレビで見てください。というのは、転向によって時間に余裕を持って早めに出発すべきか、雪などで電車の遅延があると待つことがあるのでカイロやひざかけが必要か、等が変わってきます。ネットでは天候と気温は出ますが、テレビではどの程度の寒さで何が必要かなどを教えてくれます。  勉強に関しては今まで勉強した範囲を一通り見たほうがいいです。新しいことを覚えるのは無理なので、取りこぼしをなくしていってください。あと紙袋を持っていくと良いです。終わった科目とそうでない科目をしまうものが違うと整理しやすいですよ。 ご参考までに。

noname#176869
noname#176869
回答No.1

いつも通り過ごせばいいです。 その次の日のためにそれまで頑張ってきたんでしょう?