- 締切済み
過食について。
お世話になります。 統合失調症という診断から ジプレキサ、エビリファイなどを服用しています。 一応幻覚や妄想などの症状は治まっているのですが ひとつ、困っているのが過食です。 いくら食べても満腹感が無く、気がつけば恐ろしい位に食べてしまいます。 例えばカップラーメンを八個、菓子パンを十個などです。 我慢するのですが、もう食べ物が目の前に見えて、それから意識を外すことができません。 そして、食べてしまうと今度は太ってしまうという凄い罪悪感に苛まれます。 吐いたりはしていませんが、すごくつらいです。 女なので、やはり体型なども気になります。 主治医には、副作用ですねと言われて終わりでした。 他の症状が治まっているんだから良いじゃないと言われました。 でも、私はすごくつらいです。毎日体重計に乗ってばかりいます。 こんな状況からどうやったら抜け出せるでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
自傷行為はOCD(=強迫性障害)という 神経症の一種の症状のみならず、 うつ病や境界性人格障害(=境界性パーソナリティ障害)、 分裂病(=精神分裂病=統合失調症)にあるのですが、 質問者さまの過食は、その自傷行為の 代替行為なのかもしれませんね。 《死んでやる~ッ!》といった自殺脅迫などに 比べたら、周囲の人たちの迷惑にならないので多少の 救いがありますねよ。 過食は、心の傷や母親との人間関係が原因で 起きることがあるのですが質問者さまの場合は、 リスカの代わりっぽいので、そのまた代わりの 別のアクションを見つけられると改善するでしょう。 たとえば、なにかしら、芸術の実作を始めて みることを考えてみませんか。 とまぁ以上では回答になりませんね。 主治医に相談して、精神神経科のドクターを 紹介してもらって診察をうけてみませんか。 不安の陰には 敵意が潜んでいるのですが……心の中にある 負のエネルギーをすべて 紙に書き出してみませんか。 お大事に!
- oakfyks
- ベストアンサー率47% (8/17)
こんばんは。 とても難しい質問ですね。 過食はもちろん質問者様がお困りなのですから問題であるのですが、無理に抑えるのは良くないかと思います。 今、他の症状が抑えられている現在、過食はいわば「安全弁」である可能性が有るからです。 ですから、考え方を変えて、カロリー摂取の方を抑えてみてはいかがでしょうか? 食事前にひと袋飲めばある程度カロリー摂取を抑えてくれる薬があります。 ただし、服用されているお薬と飲み合わせにならないものをお聞きになって、お求めください。 お薬のことは専門外で、どのお薬をお勧めしたらよいか分からず、申し訳ありません。 参考になれば幸いです。