- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
回答No.2
セルのフォントを「必ず」MS明朝またはMSゴシックにしておきます。 エクセルの縦書きで左から右はありません。 右から左しか無いので,全てのセルを縦書きにしてセルの配置は縦横共に中央配置にしておいて, 部□長(ALT+Enter)事□業 取締役(ALT+Enter)担□当 会□議(ALT+Enter)経□営 いずれも(ALT+Enter)はそこでALTキーを押しながらEnterしてセル内改行 □は全角スペース のように記入するのが,簡単です。
質問者
補足
ありがとうございます。NO1の方と同じ質問です。ご回答していただければ幸いです。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
回答No.1
お使いのエクセルのバージョンがわからないので2003で説明します キッチリ表示させる必要が無いのであれば 1 役職名等の1行目を入力 2 「Alt」キーで改行 3 役職名等の2行目を入力 4 エンターキーを押して入力を確定させる ⇒この段階では横書きで2段表示になっていると思う。 5 役職名等を入力したセルをクリックしてアクティブ状態にする 6 ツールバー「書式」のサブメニューから「セル」を選ぶ 7 『配置』タグを左クリックする 8 出てきた画面の中で ・方向:縦書きで「文字列」と書かれている箇所を左クリックする ・文字の配列「縦位置」:均等割り付け(インデント) この方法での結果画面を付けておきます。
質問者
補足
ありがとうございます。おかげで入力は理解できました。 2列に入力した事業部長の事業を訂正したい場合はどのようにすればいいのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。数式バーで調整するのですね。解決しました。