- ベストアンサー
アパートの部屋を貸したいのですが。
友人の話です。 実家の敷地内に2階建てのアパートがあります。 (アパートと言いましても、1階2階に1Rの部屋が1つずつしかありません。) 入居者を募集してくれていた不動産屋が無くなってしまい、その後入居者もいなくなってから 5年以上が経過します。 築50年程度、風呂なし(徒歩1分に銭湯あり)洗濯機設置スペースなしで、現時点では数か所壊れている個所もあります。 面倒だからと空室のまま放置されていますが、友人も私も勿体無い・・・と思っています。 家賃は元々3万円でしたが、値段はいくらでも良いと思います。 部屋を貸すにはまず何から始めたら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、耐震診断の説明の対象になります リフォームと一口に言いますが、この件も対象になる訳です 耐震リフォームをすると、かなりお金が掛かります しかも、上下1戸ずつの2戸物件ですから角部屋が1戸ずつ 個人的には耐震リフォームはお勧めしません 築50年と言いますと、恐らく手元にあるのは前の不動産屋が作った平面図くらいで 建築当初の図面は残って無いと思います k-josuiさんがおっしゃる様に、不動産屋を見つける事が先決ですが その際に、平面図、及び地図があると話が早いです 前の不動産屋が作ってたパンフでも良いので、コピーして持って行くのが ベストの方法ですが、見つからない場合は方眼紙に図面を手書きで良いので書き 築年月、平米数、住所などの基本的なデータを書き 更に希望する募集賃料を書いて、コピーして持って行きましょう 不動産屋には、どこを直したら良いかとか、賃料相場等を聞きましょう 昔なら築50年でも入りましたが、今はそんな甘くありません 大家もしっかり勉強しないと、遅れを取りますよ
その他の回答 (2)
- pixiv
- ベストアンサー率36% (8/22)
私も貴方と同じおせっかいやきなので、友人の悩みをよく質問します。 でも、今こうして第三者視点で見てみるといい人は損をするのは本当だと思いました。 自分なら、共同出資でアパマン等のチェーン展開の店舗に広告出します。 耐震等を含めたメンテナンスもしてくれるでしょう。一部屋10万前後です。 外壁や部屋以外の内装も含めると結構高いです。ただ、共同出資なので 負担は軽く、さらに一人部屋に入れば月々確定した収入を得られます。 副業で不動産やってると言えます。かっこいい。 しかし、注意すべき点は共同出資は折半なのかとか数字をしっかり記録しておく 事です。友達だから信用してるというのでなくそこは友達だから分かってくれる はずなので記録し人が入った場合も、ロイヤリティーの分配を決めて記録もする べきです。 こんなこと、自分が当事者だったら考えもつかないのに人の事となると考え付く。 とことんおせっかい焼きなんだろうな私は…
お礼
いい人程損をする。よく分かります。 しかし放っておけないこの性分は、 どうにも変わりません(*_*; アドバイスありがとうございました! 参考にさせて頂きます!
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
まず斡旋してくれる不動産屋を探して、その不動産屋のアドバイスでリフォームする事ではないでしょうか。
お礼
簡潔なご回答ありがとうございました!
お礼
今は良さそうな場所、物件でも空室のアパートを見かけるので、 状況的には厳しいんでしょうね…。 参考になりました。ご回答ありがとうございます!