• 締切済み

RCマンション漏水でシロアリの可能性は

RCの区分所有マンションで漏水事故がありました 3階での漏水で3階2階と1階がスラブ上5センチ程度浸水しました。 シロアリが発生するの心配をしています その他に気を付けることを教えてください

みんなの回答

• qwe2010
回答No.2

雨漏りの場合は、常に濡れていますので、シロアリが繁殖する場合がありますが、 漏水は一時のことです、繁殖はしません。 水はすぐに乾いてしまいますので、後の心配は無用です。

c2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 フローリングと床スラブの間は150mm程度しか無く、通風が全くないため支えの根太等が湿ったままです。 そこから湿気が上がってきて壁のクロスが浮いてきました。 そんな状態でも大丈夫でしょうか(シロアリとか何か)

• mimicann
回答No.1

構造体がコンクリートなのでそう簡単には白蟻は来ない。 白蟻が来ても木枠や下地板の木ぐらい。木造と違い建物自体が崩れることはない。 一度だけ「マンションに白蟻が来てる。」と言って半信半疑で見に行って本当に来ていたことが有ったが、喰う箇所があまり無いから来づらいですよ。その時は隣家から飛散してきていた。 >>その他に気を付けることを教えてください カビによる臭気とダニの繁殖 速く換気して乾燥をさせてください。 暫くは窓を開けたままで通風を保った方が良いでしょう。

c2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 フローリングと床スラブの間は150mm程度しか無く、通風が全くないため支えの根太等が湿ったままです。 そこから湿気が上がってきて壁のクロスが浮いてきました。 建物(コンクリート)がどうこうなるとは思いませんが、床下の換気が全く出来ない状態なので心配しています。