- ベストアンサー
携帯電話の着信履歴をチェック!無断で使用すると解雇の可能性も?
- 会社から支給された携帯電話を無断で使用していた友人が、チェックされることになりました。会社は電話料金の一括引き落としを行っており、誰がどのくらい電話しているかも分からなかったため、着信履歴のチェックが必要です。
- 携帯電話本体からの着信履歴は削除できますが、ドコモに問い合わせて誰がどこに電話しているかを調べる必要があります。会社側は無断使用や私用利用があれば解雇の可能性もあります。
- 電話料金が高い場合、話す時間が長いという嘘をつくこともできますが、電話番号を検索されると嘘はつけません。友人はどう対処すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら無いですね。 契約者が会社ですから、友人にはどうすることもできないはずです。 とは言え履歴は過去3ヶ月分しかないはずなので、それほど大げさな事にはならないはず。 指摘されたら素直に謝る。それだけです。 よほど直近でひどい使い勝たしてなければさすがに解雇はないでしょう。 また、会社側のコントロールが不明確だったとして反論する事も出来なくはありません。 で、過去はさておき今後は徹底するという事で幕引きにしてしまう。 ただしその場合には出来るだけ多くの仲間を作っておかないといけません。 同僚達がみんな私用電話してると良いですね。
その他の回答 (3)
- suguru-2012
- ベストアンサー率15% (5/33)
自業自得ですね。 不正行為で会社に損害を与えていたのですから、損害賠償請求や懲戒処分を受けても文句は言えないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。自業自得って言っておきます。 あとは、頑張れしか言えないです(⌒0⌒)/~~
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
なんでそんなバカを助けようとするの? 利用明細を取り寄せると、利用した日時、通話時間、電話番号、データ通信量バッチリわかります。 またドコモのサイトではメールの利用履歴もわかります。 そもそも携帯電話の名義人でない従業員が何かをできるわけがありません。 ご愁傷様。 >何か良い方法はありますか? ない。 自業自得ですね。
お礼
回答ありがとうございます。自業自得って言っておきます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
何か良い方法はありますか?> 通話記録をチェックされるのでしたら、まず逃れる方法はないでしょう。会社から指摘される前に自分から報告し、その分の料金を払うとか言うしかないのでは? 一般家庭に飛び込みで営業する仕事ならともかく、会社相手の仕事なら取引会社以外の電話番号はどこに掛けたか聞かれることになるでしょう。 ドコモに問い合わせたらある電話番号だけを削除する事はできないみたいです。> 通話記録は電話会社の記録ですし、契約者(会社)であっても記録自体を消すことは出来ません。ましてや、使用者にそんな権限なんてありません。 通話記録には通話日時と通話時間に加え料金も出るでしょうから、もし出来たとしても(そもそも不可能ですが…)合計金額と合わないことになります。
お礼
回答ありがとうございます。自業自得ですね。
お礼
ありがとうございました。 頑張れって言います。