• 締切済み

ストレージ管理者のアクション

ファイルサーバなどを保有する企業のストレージ管理者は、日常どのような管理業務を行っているものなのでしょうか? また、具体的ににどういったことで困っているものでしょうか。 ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• Microstar
回答No.2

グループ会社にファイルサーバーの管理を委託してもらったことがあります。 日常の内容は、No.1の言うとおりです。 しかし、ハード異常、システム異常が発生すると、依頼元に連絡が取れない、責任を取れないようなことが起こり得ます。すぐ解決できないことが多いので・・・。 それと、契約していないシステムを管理対象のファイルサーバーに同居させることは嫌いますね。

oubokun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 これも実運用ならではの話ですね。参考になります。

• PXU10652
回答No.1

「日常どのような管理業務を行っているものなのでしょうか?」  日常管理としては、エラーが出ていないかと、バックアップ処理が正常終了しているかと、ディスクの空き容量確認です。 「具体的ににどういったことで困っているものでしょうか。」  困るのはハード障害です。そのために、バックアップ方法と、短時間で復旧するための構成を考えています。ただ、提案しても、バックアップの必要性は理解してもらえても、コスト的に投資してもらえるかが、最大の問題ですね。

oubokun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になります。 バックアップは軽視されがちですよね。