- 締切済み
「忘れ」をなくすためにはどうしたら良いですか。
僕は学生です。学校生活の中でたくさん、ミスをしてしまいます。 その中で特に多いのが、忘れてしまうことです。 教科書や宿題など、忘れたくないと思っていても、時間が経てば、抜け落ちたようにキレイさっぱり忘れています。 その他にも、塾の日程を忘れてしまうことがあります。後で気づいて、「あ!今日、塾、あるじゃん!先生にまた迷惑をかけてしまった・・・・。」と後悔します。 生活の中で、いろいろな人に迷惑をかけてしまいました。もうかけたくないです。でも、どうしたらいいのか分かりません。 なので、何か良い方法があれば教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ソクラテスだったかプラトンだったか忘れましたが、古代ギリシアの哲人でさえ物忘れはしたようでメモが残っていたと思います。 人間って忘れることが宿命で、それがないと気が狂うそうです。 ですから、メモを取ることでしょう。 しかし、私などはそのメモの存在を忘れたり、メモしたことの意味を忘れたりしています。 一度、打ち合わせの後、帰りの電車でメモを確認していると日付けと時間だけがメモしてありました。早速途中から相手に電話して謝ってこの意味を伺いました。相手は電話口でも分るくらいケラケラ笑っていましたが、「私もそういうことがしばしばですよ。」と慰めて?くれましたね。みんな忘れるものなんです。恥ずかしいことではない。 家の娘なんてメモをスマホで写真に撮ってくる。時代が変わったのでしょうね。若い女の子でも手の甲に何やら書いてある子も見かけます。若い方も苦労しているようですね。私の物忘れは歳のせいでもないらしい。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
人間は物を忘れる生き物です だからこそ 「手帳」が売られているのですよ 年末に本屋さんで手帳を売ってませんでしたか? ミスを防ぐ方法ですが ・ミスを予防する為の工夫をする ・ミスが起こらない状況を作る ・ミスが起きた時に挽回出来るようにする このような方法があります、 「手帳」を使うというのは・「ミスを予防する為の工夫をする」にあたります んでもって ・「ミスが起こらない状況を作る」ために、そうですねぇ・・・ 覚えているうちに終わらせてしまいましょう 学校から帰って、カバンを置きますか? その時に宿題をやっちゃ駄目ですか? 明日の授業の教科書の用意をすることは出来ませんか? 覚えているうちに終わらせてしまうことが出来れば そもそも忘れる事は無いですよね? それが出来ない、というなら違う方法を模索してみましょう そして ・「ミスが起きた時に挽回出来るようにする」ですが 親に頼みましょう、忘れた時に注意をしてくれるようにです 最初に言いましたが 人間は物を忘れる生き物なのです でも、それを補う方法はいくらでもあります 忘れてしまうなら、忘れても何とか出来る方法を探すのも 一つの手段です 大事なのはあきらめない事ですよ
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
自分のこととして真剣みが足りないんじゃないでしょうか。 この宿題を忘れたら殺す、と言われて、脅しでなく、宿題を忘れて本当に殺された仲間が何人もいるとしたら、あなたは絶対宿題のこと忘れませんよね。命が惜しいですものね。 または、あさって10時に来たら100万円あげる、と言われたら絶対忘れないで行きますよね。大金欲しいですものね。 自分がどうしても手に入れたいものがある、又はどうしても失いたくないものがある、という状況にないんでしょうね今は。人任せの人生なんですね。