• ベストアンサー

win8スタートメニュー

win8スタートメニューなくてアプリがありすぎて使いにくくないですか?シンプルなwin7のほうが良いなんて思いませんか? win8を使うメリットが僕には分かりませんが価値観はどこにあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O-Gon
回答No.1

起動の速さと、動きの軽さが最大のメリットだと思います。 スタートスクリーンは左側によく使うものを、ドラッグアンドドロップでよせておくと使いやすいなりますよ。 画面左上でアプリの切り替え 画面左下で左クリックでスタートスクリーンですが、右クリックだと各種設定メニューが出ます。 画像や動画を表示させる時に専用の画面になるのは、既定のプログラムの変更で今までの使い方に変更できますよ。 慣れるまでは使いにくいでしょうし、Windows7からWindows8に変更するメリットはないかなー。 でも8になれたら、7に変更する選択肢はないと思いますね。 8の基本構造(カーネル)はWindows7ではなく、Windows Server 2008 R2ベースのようで、8から見て7は2世代前のOSになりますねー。

その他の回答 (2)

• charinka-
回答No.3

Windows8はタブレットとPCで中途半端。 モダンはタブレットのためなので、 PCなら使いにくく、 無理して使わせられているのがおかしい。 あまりにおかしいので、 8の責任者は辞任した。 PCなら、 スタートボタンをインストールして、 糞モダンと糞アプリを使わないのが最強。 慣れればとかは逃げ。 標準でカスタマイズできない糞仕様。 (ソフトツールで7化して使う妥協)

• mrmk
回答No.2

使いたい物だけを左側に寄せ、要らない物は右クリックして出てくる下の中から「スタートメニューのピン留めを外す」でその画面からは無くなって、後ろのすべてのプログラムだけの表示になります。 大きなタイルはやはり右クリックして小さくすれば見やすくなるかと。 で、何かあったらWindowsキーをクリック、何かあったらWindowsキーをクリックと、タイル画面からもWindowsキーをクリックすればデスクトップ画面に戻りますから、とにかくWindowsキーを押す事に慣れると、かなり快適になってくるんだなーって感じました^^