- ベストアンサー
デバッグ中に停止したファイルの削除(Python)
Python (PyScripter / Windows7)でプログラムを組んでいます。 デバッグ中なので、度々実行中に落ちてしまうのですが その際に開いていたファイルが消せなくなって困っています。 (Pythonに限らないかもしれませんが) 削除しようとするとPython.exeが使用中のためファイルを消せないというメッセージが出ます。 なにかよい設定方法などがあるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タスクマネージャーでプロセスを見るとPython.exeが残っていたりしませんか? そうならそのプロセスを終了させると消せるようになるかと思います。 それ以外だとPyScripterを再起動するとか、Windowsを再起動するとかする必要があるかもしれません。
お礼
タスクにも残っていないのに、ファイルがロックされた状態になります。 デバッグのたびに再起動もしていられないので、質問しました。 ですが、上書きで新たに実行すれば支障がない状態になりましたので、とりあえず問題はなくなりました。 ご回答ありがとうございました。