- ベストアンサー
真面目に付き合う=結婚?
- 真面目に付き合うとは、結婚を考えた付き合いのことですが、カレには理解されずに混乱しています。
- 結婚を考えていることを伝えたくてメールしましたが、カレからは家庭の事情を詳しく話してほしいと言われました。
- プロポーズされていないため、どのタイミングで話すべきか迷っています。事情が大きくて覚悟をするには時間がかかりそうです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二度目の回答です 遺伝疾患に関する事ですか それは確かに…結婚の話をする前に聞いておきたいですね というよりかは彼の方から話をするべきですね しかしまだその話をしてこないという事は、彼の方は結婚の意思を固めていないのだと思います 一度破談になった事もあるくらいなので中々結婚の意思を固めにくいのでしょう そのことが原因でまた振られるかもしれないと不安になってしまって 生まれてくる子供の半分に障碍が現れるなんて疾患は聞いた事がありませんが 遺伝疾患に関する病気はそれほど多くありませんので(原因不明のものを除けば) 本屋さんの専門書コーナーに行けばざっと調べられると思いますよ けれど遺伝疾患でさえ未だに解明されていない事が多々ありますので 彼の遺伝子とは関係なく障碍を持った子が生まれてくる可能性もありますし やはりそれ以上に彼と生涯を共にしたいのかが大切な事だと思います ちなみに最近は科学技術が進歩しておりますので 出産前診断で大抵の疾患は調べる事ができますよ 保険適用外ですが、胎児にも母体にも害を与えず 妊婦の血液を採取するだけで検査可能という方法まであります とはいえそれは一度生まれた命を殺すことになりますので 中々倫理的に難しい事だと思いますが… 確か以前、彼がどんな状況でもエッチをしない事について質問されていましたよね? もし違っていたら申し訳ありません… その時はどうしてなのか私にも全く分からなかったのですが もしかしたら彼があなたとセックスをしないのは遺伝疾患に対する不安感からかもしれないと思いました 彼は自分自身もまだ子供を持つ覚悟を決められていないし、 あなたに至ってはまだ話さえしていない状況なので、万一妊娠したらどうしようと思っているのではないでしょうか? ですので彼がこの話をするようになれば自然とセックスの話もしてくれるのではないでしょうか? しかし彼の方の覚悟が決まらない事には中々話てくれないかもしれませんね… 全くお役に立てず申し訳ありません 質問者様の不安が早く解消されますよう、願っています
その他の回答 (4)
- kumasan0001
- ベストアンサー率29% (95/324)
ちょっと違った観点から回答します。 家庭の事情について、どんなに重い内容であっても受け止めることができる覚悟はできていますか? その家庭の事情が重いものであった場合、とてもいえないと思いますよ。あなたが軽い気持ちなのに。 付き合いってどのくらいか分からないけど、家庭の事情で、いえることであれば、付き合いが長くなれば話していると思います。 きっとかなり重い内容であることが予想されます。もしかしたらその家庭の事情により、過去に破談になっているかもしれません。 例えば、以下のことが考えられます。 ・親兄弟に犯罪者がいる。 ・親兄弟に精神疾患の患者がいる。 ・兄弟が障害者である。 ・在日である。 ・同和地区出身である。 ・親が宗教をやっている。 もしかしたら、もっと衝撃的な事実があるかもしれません。 あなたは彼からこのような告白があった場合、付き合い続けるにしろ別れるにしろ、彼と真剣に向き合えますか? あなたが、家庭の事情を話した彼について真剣に向き合う覚悟がないのであれば、聞かないほうがいいと思いますよ。まだ聞く時期ではないと思います。
お礼
付き合いが長いと家庭の事情はポロポロ出てくるものなんですねー。 まだ1年なのでたいして長くないですね。 家庭の事情が原因かは不明ですが、実際過去に破談になっている話は最初に聞きました。 他に知っている事情は、・兄弟が障害者である。・彼自身に染色体異常(?)というのがある。 後述は結構衝撃的でしたね。だって彼と自分の子を作っても障害者に成る可能性が5割りで、普通の子を作れるかは検査でわかるらしいですけど。 もしかしたら子供は作らないっていう選択肢にもなってくるということで。 ですが、私が元々何が何でも子供は絶対欲しいという訳でもないので子供を作らない結婚生活も受け入れられるんですけど。 具体的に染色体異常ってなんなのか?障害者といっても(病名も聞いてますが珍しい病気で調べてもヒットしてこない)どんな症状なのか? が詳しく知りたいです。それによって将来の結婚生活がイメージしようがあるじゃないですかー。
当方女性ですが >“真面目に付き合ってくなら、真面目な話もしてね。” 私はこう言われたら、もっとあなたの内面が知りたいという意味に捉えますね 中々人には言わないプライベートな話とか、誰にも言ったことのない話が聞きたいのかなって思います >別にプロポーズされた訳じゃないです。 >こういうことはプロポーズされた時に言うべきですか? 正直、人によりけりだと思います… いろんな事を知ってから覚悟を決めたい人もいれば そんな事を知らなくても覚悟を決められる人もいると思いますので ただ個人的には、 結婚するとなるとこれから先に必ず“予期していなかった”出来事が多々あると思いますので 彼の状況を聞いてから結婚を覚悟するというのはぬるいかなぁと思います 今彼の家庭の事情を聞いたとしても、これからもその事情はどんどん変化していくと思うので どうなっても“彼”という存在と一緒にいたいか・乗り越えたいか を考えた方が良いのではないでしょうか ですから “あなたと結婚したいと思うから いずれ分かる家庭の事情をできるだけ早く知っておいてあなたの力になりたい” などと言った方が良かったと思います
お礼
そう言われてみれば、結婚すると、その先で必ず“予期していなかった”出来事が多々ありますよねっ!そう思うと確かに甘いですよね(;^_^A まだ覚悟出来ないなら、まだ結婚までは遠いんだと思って、いったん結婚のことは頭から消した方がいいかな?とおもいました。 そうですね家庭の事情を聞いたとしても、これからもその事情はどんどん変化していきますよね。 どうなっても“彼”という存在と一緒にいたいか・乗り越えたいか‥はイメージ出来ないんですよね。 そこまでの思いが本当は無いのかもしれないです。 よく分からないんですけどね、、 ありがとうございました。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
真面目に付き合う=結婚と感じるかどうかは年齢にもよると思います。 結婚を考える歳なのか、そうではないのか。 そしてその基準は人それぞれなので難しいですね。 ご質問者様は、 >“事情がある”としか聞いてなかったので詳しく教えてもらって > その事情っていうのが、ハンパないもので と、書かれていますね。 事情は詳しくは知らないが大変な事らしいという感じでしょうか。 大変な事らしいけれど詳しく話さないには、それなりの理由があるのでしょう。 この場合に、 事情を詳しく話したくない→結婚まではまだ考えられない 遊びではないけれど結婚までは考えていない→詳しい事情に触れなくても良いだろう のどちらか又は両方があると思います。 男性が結婚を考えているとすればそれなりの返事が来ると思いますし、そうでなければ重い女だなぁと思うかも知れません。 というか、女性からプロポーズされたと感じるでしょうかね、普通なら。
お礼
えっ? 私も結婚を覚悟出来てる訳じゃないのでプロポーズしてる事になっていたら困るなぁ。 それなりの返事が来るか流されるか?で彼の真面目さもはかれますよね。 4ヶ月前に聞いた時も「結婚までまだ考えられない」と言ったんですよね。 まだ・まだっていつまで引き伸ばす気なのよ?!とか思います。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
年齢にもよりますけど、成人男子なら結婚を考えて付き合うものだと思います。 ですから女性からこういう事を言われて引いちゃうようであれば元々付き合うレベルの男性では無いという事でしょう。 まあ最近の事情として、その気は無かった、あるいは成り行き程度にしか考えてなくて、子供出来たから一応けじめ見たいな感じで結婚というパターン多すぎですよね。 それって子供さえできなければ結婚で縛られたくない。どっちにも転べるように結婚しないっていう優柔不断というか、ずるい男が多いってことで、今付き合っている彼女より、明日AKBより堀北真希よりいい女が現れるかもしれないからっていうアホの理論なんですよ。 でも殆どの男がこういう連中で、あなたが一番あなたが居ないと生きていけない見たいな結婚は今の世の中無いと思っていいでしょう。 家庭の事情ってのもどのくらいか分かりませんけど、であれば最初から清算してから付き合えよって事だと思いますけどね。 言ってよかったんでは無いでしょうか?
お礼
再度、ありがとうございます。 ですよね。彼はまだ結婚の意思を固めていないから話してこないんでしょうね。やっぱり一度破談になってれば色々慎重になりますよね。 かくいう私も破談経験ありますが‥‥‥似た経験値があるから受けとめれる心の余裕があるんだなと思います。 遺伝疾患に関する病気を私は全然分かってません。だから寝耳に水って感じでした。 この病気はそれほど多くないんですね。けれど、よくわかってないので微妙ですが原因不明らしいです。 ネットで調べて該当がなければ、本屋さんがありましたね!全然思いつきませんでした。専門書コーナーで調べてみます。ありがとうございます。 遺伝疾患は未だに解明されていない事が多々あるんですか~。 ですよね、彼の遺伝子とは関係なく障碍を持った子が生まれてくる可能性は誰にでもありますよね。 そうですね、益々彼と生涯を共にしたいのかが鍵になってきますよね! 私は何でも科学技術で解決出来るんでしょという発想で、体外受精とかもありなんじゃない?とか、金銭的に可能か不可能か?法律はどうだったか覚えてませんが、楽観的です。出産前検査で障害の子だったら産みたくないなと思ってしまいます。 せこは考えが割れるところでしょうね。 “彼がどんな状況でもエッチをしない事について”質問していました。 あの質問をしてから、彼に『エッチは結婚するまでしないの?』と聞いてみたんです。 そしたら、私が痛がるからって言ってました。でもその時の話の流れで遺伝子異常の話がはじめて出て知ったので、確かに私の痛がる事に隠れて本当の理由は彼の疾患だったかもしれません。 “万一妊娠したらどうしよう”というのもある様です。 妊娠に対する覚悟が人一倍要るかもしれないですね。その後“私は結婚を考えて付き合っているから、もしあなたも結婚を考えるようになったら詳しく話して聞かせてね。”と伝えたところ、彼が了解されたので、彼も結婚を考えてるあらわれか?私が聞きたがっているから話してくれるのか?それでひとまず安心しました。