- ベストアンサー
ケアマネージャーについて
母が介護度4に認定されました。 現在は入院中ですが、介護者は私一人のため在宅介護が難しく施設への長期入所を希望しています。 そのことを市の福祉課へ相談したらケアマネはつけられないといわれました。 いろいろ調べましたがケアマネがつかない理由がわかりません。 なぜケアマネがつかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケアマネさんのお仕事は、「居宅サービス計画(ケアプラン)を作成し、他の介護サービス事業者との連絡、調整等を取りまとめる者」です。 入院中にケアマネさんがついて・・というのは、退院してすぐに在宅のサービスを利用する為です。 現在、質問者さまが、病院から→施設 とお考えになっているので、ケアマネさんができる仕事がないということになるのです。 病院には、ソーシャルワーカーさんはいらっしゃいませんか? しかしながら、実際に施設を訪問し、話を聞く、申し込みは全て家族が行います。 介護保険で利用できる入所施設にどのようなものがあるかという介護保険利用についての相談は地域包括支援センターで受け付けています。
その他の回答 (1)
- tibatto
- ベストアンサー率24% (40/161)
回答No.1
たぶん施設への入所を優先しているからです。入所場所の確保と手続きは、全て家族の責任でケアマネは関係無いのです。肝心なことは、全て家族の責任で誰も手伝ってくれないのです。無責任極まりないのです、話題にも登りません。
質問者
お礼
理由としてはやはりそうゆことですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 長期入所希望なのでケアマネさんがつかないのだろうというのは、調べた中で出てきたのでそうなのかなとは思っていましたが、 病院や施設にで説明するときに「ケアメン何故いないの?」という感じで話をされるので、本当はケアマネさんお願いできるかな?と思い質問させていただきました。 病院からは次は決まった?とプレッシャーをかけられ、施設では空き待ちですと言われる日々と戦います。 ありがとうございました。