締切済み 警察の横並び捜査 2013/01/06 09:09 警察が河原などで遺留品を見つけるために横並びで捜査方法をなんというのでしょうか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 s_end ベストアンサー率41% (176/425) 2013/01/06 18:58 回答No.1 ローラーシフト、ではないかと。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 警察の捜査について教えて下さい。 警察の捜査について詳しい人探しています。 質問は、 仮にある自動販売機から、偽造100円玉が発見されました。 それを警察に届けたら警察は捜査をしますでしょうか? 100円程度の偽造硬貨なら捜査は、見送られますでしょうか? 少し疑問に思っています。よかったら回答よろしくお願いします。 警察の捜査って 数日前、他県の警察の人が家にきました。 窃盗犯が捕まって、その被害の捜査?をしているということでした。 そのとき、犯人も一緒に来ていると言ってました。 警察の捜査というのは、こんな遠くまで犯人を連れてくるものなのですか? 教えてください、よろしくお願いします。 警察の捜査について 警察が警察官自身がプライベートな場で捜査協力の質問をすることができるのですか? 私は女性なのですが、先日、知り合いの友達の面識のない男性警察官に捜査の情報提供?のような感じでプライベートな食事に誘われました。友達も呼び2人で行く予定です。情報提供というより捜査の協力をしてもらいたいと言われ、何を聞かれるか、何のことなのかは分かりません。知り合いから聞いたニュアンスだと軽い質問をされる感じでした。また、その警察官が本当に警察官だということは分かりません。 そこで、何を聞かれるかその情報が何に使われるのか、またそもそも詐欺ではないかと不安です。 回答よろしくお願いします。 警察に捜査してもらうには 警察で捜査してもらう場合はどうしたらいいですか? 教えて下さい。 警察の捜査について はじめまして 警察の活動について教えてください。 例えば、「兵庫県」下で殺人を犯した犯人が、「岡山県」下でも同じ罪を犯し、いまだに逃走している場合、どちらの警察が捜査をするのでしょうか。捜査本部などが置かれるとは思いますが、いったい誰が指揮を執るのでしょう。 よろしければ、回答をお願いします。 警察さんの捜査方法が? 捜査情報の漏洩と言うのはどの辺までから当てはまり、 どの辺までなら捜査方法に違法性がないと言えるものなのか、わかりやすくお教え願いませんか? 例えば、尾行している者の履歴書の内容を調べ、その情報を行く先々に知らせる行為を行ったとし、既に知られている所へ尾行されている者が現れ、個人情報漏洩の為人権が侵害され多大な被害を被ったとします。 この場合、本来警察としては尾行している人物の個人情報は守秘し続けながら捜査するというわけでしょうが..。 警察の捜査方法について不祥の為、その辺りに詳しい方 お願いします。 警察の捜査 子供がいじめられたために(担任からそのように告げられましたので,この点は事実であるとしてその先をお願いします)警察にその捜査として,学校ないし教育委員会にいじめた在籍児童の名簿の入手をお願いしましたところ,「あなた方一般市民と私たちができることとは差がない(教育委員会が拒否したことを警察ができるわけではない)」と返答でした。ニュースでよく警察が家宅捜索して書類を押収,と出ますが,この場合どのような手順でこれができ,私の場合はどのような手順を踏むと,警察に上記の捜査(名簿情報等入手)をさせることができるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 警察の再捜査 仮定の話です。 ある方が警察によって自殺と判断されました。 ただそれに疑問を持ち、独自で調べたところ、 もしかしたら自殺ではないかもという思いに至りました。 この場合警察に届ければ再捜査はしてくれるのですか? またその場合、被害者の家族でなければ駄目なのでしょうか? 警察の捜査権について 被害届、告訴、告発をする為に警察に出向いたのですが、受理するかは書類を見てからと言ったので待っていました。 ところが1年近くなってもなんの連絡もないのでこちらから連絡を取ったところ、警察の回答は受理出来ない。 理由として、「行政の判断に従って故意でなく過失で事件性がない。だから受理出来ない。」 この内容だけでは意味が分からないと思いますが、私が思うには警察は何も捜査してないように思うのです。 1、そこで、警察は被害届、告訴、告発を受理してなくとも、我々の個人情報(特に医療情報に関して)を捜査出来るのでしょうか? 2、出来るとすれば、個人情報は「例え、警察であろうと弁護士であろうとも法的根拠を示さない限り公開出来ない。」と聞いていますが、この場合個人情報を得る為の法的根拠ってなんでしょうか? 何で警察はおとり捜査をしないのですか? 何で警察はアメリカみたいにおとり捜査しないのですか? 被疑者に人権あるからしないのですか? そもそも、被疑者にも人権はあるかもしれないけど 悪い事した人は人権というより逮捕が優先だと思いますが。 おとり捜査をすれば、ヤミ金問題もデート商法や詐欺、 偽造なんかも一毛打尽にできると思うのですが。 警察の任意捜査 警察のやってる任意捜査はこれ以上はやってはいけない、任意捜査の範囲はここまでといったことを定めた規定はありますか?家の前まで来てドアから中を覗かれたのですが任意捜査でそんなことができるのですか? 野党の捜査と警察の捜査は違いますか? 野党の事件探しと警察のシカトは関係ありますか? …警察って(警視庁とか警察とか公安警察とか秘密警察とか地検特捜部とか、他にもあるのかな?)…いろんな警察があってよくわかりませんが…。 なぜ野党は森友学園問題や加計学園問題の調査・捜査を警察にお願いしないのでしょうか? 野党の捜査で証拠集めもしてあるし、犯人特定できるお膳立てまでできているのに、警察にお願いしないのはなぜなのでしょうか? もしかして答えは簡単で、事件性がないからだよ(^_-)-☆なんて言われたら、吉本新喜劇じゃなくてもズッコケますよね。 なので、警察はシカトしているのでしょうか? 日本中からいろんな政治的事件を持ち込んで、国会を使い、取り調べをやりたがる政治家群団「野党」は警察の政治捜査部とか言ったら子どもたちにわかりやすいですか? …戦後の政治家で警察に捕まった人ってかなりいるのではないでしょうか。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%8D%9C%E6%9F%BB%E9%83%A8 警察のお仕事・手柄で捕まったんじゃないの? 最近捕まった政治家は、いますぐに思い浮かびませんが…誰かいますかね? 昔はロッキード事件とかじゃないですかね。 野党は警察の仕事をなぜ国会に持ち込んでいるのでしょうか、ひまなのか。 これはいわゆる税金の無駄遣いをしているのでしょうかね? ちなみに無駄遣いじゃありませんよという理由があればお教えください。 …事件性・犯罪が疑われるなら警察に捜査させて捕まえさせればいいのにと思うのは子どもだけじゃないですよね。 ちなみに以上は社会問題研究サークル居酒屋マリーの友だちの子が「警察にお願いすればいいのに」と言った一言ではじまりまして、サークル仲間の子ども相談室ということでお願いします。 < (_ _)> 警察が捜査を開始する基準とは? 殺人事件などは遺族が捜査願いを依頼しなくても、警察は捜査を開始するかと思います。 しかし、軽度の傷害事件などは被害者が捜査願いを申し出ても、十分な捜査をしてくれないこともあるかと思います。 警察はどのような基準にもとづいて捜査を開始するのでしょうか? よろしくお願いします。 警察の域外捜査について A市で事件が起きます。 ところが、その被害者は何十キロも離れたX市の人物であり (今回の想定では同一県内で、ということ)、 事件そのものもX市での捜査が重要といったケースでは、 A市近辺を管轄としている捜査員がX市まで出掛けていって 捜査をすることになるのでしょうか? それともX市近辺を管轄としている警察へ 捜査依頼でもするのでしょうか? もしくは県警が介在することで、 県警とA市警察の合同捜査になるとか? どなたかご教授くだされば嬉しいのですが・・・・。 警察の捜査に 警察の捜査とか調べ・・・断ることはできますか 加害者側が知り合いや身内の場合 電話一本で、協力のお願い、署に出向き協力、調べる話す・・・・・なんども自分の名前や住所をいうし またまた同じようなことで、今度は書き取りをするからまた、出向き、話して協力・・・・・ ほぼ毎日、電話一本で協力をさせられる。早く帰れるからと言われて、本当にそうだと思い協力をしていたけども・・・・・よく考えればうまく利用されていたのか? 大したお礼も言われず、来てほしいといえば大体すぐだし、粗品をもらうことなく もしかして、加害者さんの都合が悪いことを言っているかもわからないし(自分にとっては大切な人だし)・・・・ 何度も調べに応じて・・・・・これらを断っても良かったのかな? 次回断るのはもう遅すぎかな? こんな感じで、警察が事件の捜査をしているのを断ってもいいのですか? できません。いやですは、法律違反になりますか? 警察の捜査義務について よく告訴を受理した捜査機関には捜査義務が発生すると聞きますが、刑事訴訟法には ・第242条 (司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。) このように捜査義務があるとは書いてありません。 よって捜査の義務などないと言うことなのでしょうか? 警察の捜査 性被害で告訴しようと思い、弁護士に相談したところ、警察が捜査してくれる確率は20~30%だといわれました。弁護士によるのでしょうか?また刑事事件にしやすいものとそうでないものがあるのでしょうか?私の場合、数ヶ月間続いたので、同意がなかったことを証明するのが難しいようで… 警察の捜査について たとえば、他県で起きた事件の犯人が東京在住者である場合、 事件の捜査や逮捕をするのはどちらの警察なのでしょうか。 サスペンスドラマや推理小説を読んでいてふと疑問を持ちました。 本当はどうなっているのでしょうか。 警察の捜査(淫行) 私の知り合いに、中学生と付き合っている方がいました。中学生の子と性行為があったという事を言っていたので、警察に相談をしました。その時は、熱心にお話を聞いてくれました。 後日警察から連絡が来て、「捜査に協力してくれたので、お礼があります。」と言われて、3000円もらいました。 でも実際、その知り合いは逮捕や事情聴取を受けていないようです。私としても、どの部分で捜査に協力をしたのかいまいちピンときません。 今後、捜査は進むのでしょうか? また、このような案件は時間がかかるものなんでしょうか? 警察の捜査について 先日銀行のキャッシュカードの盗難に会い、100万円近くの金額を 引き出されてしまいました。 何とか警察には被害届を受けてもらいましたが、警察の対応は、 最近こういうのが多いんだよね・・・という半分疑いながらの対応でした。 正直、気分が悪かったですが、被害届が受理されない限り、銀行は補償の 検討すら出来ないと言われていたので、ぐっと我慢しました。 疑われて結構頭にきているので、何とか犯人を捕まえて欲しいのですが、 警察は現実的にどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか?