- ベストアンサー
スイミングスクールの選び方とオススメの場所
- 19歳の学生がスイミングを再開したいと考えていますが、同年代の人たちと一緒に泳ぐことは厳しいのか疑問に思っています。また、神奈川県内でオススメのスイミングスクールを探しています。
- 経験者でもある学生が、数年間のブランクがあるため、再び水泳を始めようと考えています。個人の泳ぎには満足しているものの、仲間と一緒に泳ぐことの大切さを感じています。
- 神奈川県内の川崎、横浜、横須賀周辺でスイミングスクールを探しています。成人コースが設けられている場所を探していますが、年齢層が高いというイメージがあります。どこかおすすめのスクールがあれば教えてほしいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。私は、27歳 社会人です。 私も似たような境遇で、水泳をまた始めた者なので 何か少しでも回答できればと。 私も小学生から中学生頃までスイミングスクールに通っていて、4泳法泳げます。 スクールを辞めてからは、自分でフィットネスクラブのプールで泳いだりするぐらいで、あまり泳いでいませんでした。 コナミスポーツ系列のピープル(スイミングスクール。今はもうない)やJRグループのフィットネスクラブ ジェクサーの成人スイミングスクールや早朝のスイミングプログラムをやっているところに通っていたりと、 色々なところで泳いだりしてましたが、どこもあまり自分にしっくりこず、あまり長く続かなかったです。(もしかすると、泳ぐときの『目標』がなかったから、続かなかったのかもしれません。) 最近は、オープンウォータースイムのレースに出て、きれいな海で泳ぎたい!という目標ができたので 昨年から、都内のスイミングスクールに定期的に通うようになりました。 いくつかのスイミングスクールやスイミングプログラムに通っていて思ったのですが、 以前 水泳を泳いでた人は泳ぎ方は頭の記憶に残っていて、なんだかんだ泳げちゃいます。でも、体力は明らかに落ちているので、まずは泳いで体力から戻さないといけないです。 ある程度、段階をおって練習強度が高くできるスクールがいいと思います。 中級(1時間900mくらい)→上級(1時間1500mくらい)→マスターズクラス(1時間2000m~3000mくらい)と、少しずつ体を慣らして、体力を戻してきました。 横浜、川崎あたりのスイミングスクールには詳しくありませんので、いくつかのスクールを見学してみたほうがいいかもしれません。 個人的には、イトマンあたりが気になります。(練習内容は、知りませんが…) 横浜、川崎にもあるみたいです。 あと、年齢層は大体どこでも幅広く、同年代はあまり見かけませんでした。年齢が高くても、速い人は本当に速いです。泳いでいる時は、あまり年齢も気になりません。
その他の回答 (2)
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
神奈川でありませんけど、以前 職場がイトマンの近くの時にイトマンに通ってました。年齢は10代~50代と幅広く、水泳部の女子高生もいて、練習で追い抜かれてガックリきました 神奈川にもイトマンあるけど、どんなんか知りません 今の職場の近くのジムは大半が50~70代で、たまに20代~40代に遭遇します
お礼
イトマンには 厳しいイメージがあります。 しかし、 幅広い年齢層であることに 魅力を感じます!!! 見学に行ってみようと思います。 ありがとうございました。
- PIPENOKEMURI
- ベストアンサー率36% (46/126)
ご質問の答えには程遠いコメントですがホンの参考までに 昨年は約3kmx週3ほどのリハビリ遊泳に頑張りました そのせいか1年間を無事に過ごせました 思いがけない新しい出会いも楽しいものです 明日から新年のプール再開です 健康の維持と増進のためにも再開をお奨めします メドレーが出来る19歳とは羨ましい限りです
お礼
ありがとうございます。 新しい環境とは すこし勇気がいりますが また再開したいです。 お互い素敵な1年にしたいですね。
お礼
とても詳しく ありがとうございました。 参考にさせて頂きたいと思います。 体力を戻すのには 思ったより 気力と根性がいりますよねっ… これからも頑張りたいと思います。 ありがとうございました!