- 締切済み
彼女の心理を知りたい。
自分には付き合って約半年になる彼女がいます。 彼女が内緒で元彼と会っていた事が発覚。 その事で今、かなり悩んでます。 彼女は俺の事を大好きだし、大事な存在だよ。と確信して言ってくれてます。 元彼は友達として支えになってくれてる。と言っていますが。。 今から三ヶ月前に、俺に内緒で元彼と会って、告白されています。そのあげく、無理矢理キスされたと白状してきました。 その事で、俺は元彼に関わるな!なんで、内緒で会ったりした!!と本気で怒りました。 それでも、元彼と会ったりしているので… 彼女の心理が分かりません。 彼女の友達の友達に元彼が関わっているので、飲み会とかパーティに参加したら、必ず、元彼と同窓する形になります。 その件で、どうしたらいいのか分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kira-xx0102
- ベストアンサー率0% (0/7)
元彼がまだ好きなんでしょう。あなたのことも元彼のことも好き。 友達として支えになってるのは多分言い訳。会うな!って言っても 内緒でもう会ってるんだから無駄だと思います。 彼女さんがあなたを取るか元彼を取るかはわかんないけどね
- lpkojihugy99
- ベストアンサー率66% (2/3)
私も同じ経験あります。 好きなんですよ、元彼のことも貴方のことも。 「会うな!」って強制するとまた陰で会われますよ。 余計に燃えあがるんじゃないでしょうかね。 そんな女ふってやりましょう。 もっと自分だけを愛してくれる女性と付き合ったほうがいい。 本当に時間の無駄ですよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
友達として~という感覚が「ミソ」なんだよね? 彼氏よりは近過ぎない。 かと言って単なる友達のように遠過ぎない。 手頃な距離感に存在しているのが「元彼」。 貴方からすれば、 今は僕という存在がいるんだから。 元彼にわざわざ繋がりに行かなくても。 僕が元彼と分かち合える中身位「兼用」してあげるし、してあげたい。 貴方はそう思う訳でしょ? でも、 彼女にとってはそうじゃないんだよ。 元彼には元彼にしかない良さがある。 一度は付き合った経験を分かち合えた存在であり、 自分を素直に出せた存在。 そういう存在が今も自分の近くにいる事が「支え」なんだよ。 支えになってくれている、という言葉にもあるように。 支えて「欲しい」と思っている彼女さえいるんだよね? 彼女の中では、 あくまで彼氏は彼氏。元彼は元彼なんだよ。 貴方には寂しい事かもしれないけれど、 元彼に「しか」言えない事もあるんだよ。 貴方に秘密、という意味では無くて。 彼氏だと気を遣ってしまうという意味で。 彼氏と向き合っている時は、 当然だけれど自分は「彼女」でしょ? 良くも悪くも「気軽さ」って無いんだよね? 大事な存在である分、必要な「重さ」があるんだよ。 そして「大好き」だからこそ、 貴方との関係の中には色々な事を持ち込みたくない。 例えば、 何か悩みがあったり、愚痴りたくなったり、 多少悪態気味にラフな自分を出したいと思っても。 彼氏の前では「微調整」してしまうんだよね? 好きだからこそ、 嫌われる「かもしれない」ような事はしたくないし、 重たい存在にもなりたくない。 良いイメージでいたい。 出来ればお互いに「好き」という感覚だけで仲良くしたい。 そう思っているからこそ、 それ以外のスペースを元彼と分かち合えてしまう。 貴方より沢山のスペースがある訳じゃ無い。 彼女の中では、 元彼とは出来る範囲で~という「わきまえ」はある。 ただ、 そのスペースを無くそうとする考えは元々無いんだよ。 おそらくこれからも無い。 元彼は元彼で、 彼女の生活なり、心の安定を「支える」要素の一つだから。 貴方は、 自分と心地良く育み合える「好き」を共有出来る大事な存在。 貴方の感覚からすれば、 もっと彼氏の存在感の中に「含めて」欲しい部分があるでしょ? でも、 彼女は「分けて」しまっているんだよね? 彼氏が万能の存在なんだという意識は無いんだよ。 そして、 元彼とのキスだって彼女「から」求めた訳でもない。 相手(元彼)の動きって自分にはコントロール出来ない。 バタバタと求められてしまったのは事実だけれど、 支えてもらっている手前曖昧に対応していたら、 何となく勢い任せで動かれてしまった~と。 それを正直に伝えている時点で、 彼女の元彼に対する異性的な意識って動いていないんだと思う。 別に言いたくなければ言わなくても良かった訳でしょ? 元彼との時間の「中」の出来事として、 キスの件も貴方に内緒にする事でも出来たんだよ。 それはしない彼女。 含むものも特に無い。 ただ、 そういう事をわざわざ言って来る位なのに、 何で肝心の交流自体を止めようと思わないのか? 彼氏である僕があまり良い心地がしていないのに、 何でマイペースに会ったり出来るのか? 貴方にはそれが解せないんだよね? それは、 考え方が全く違うから。 元彼には元彼の存在感を「見い出して」いるから。 ただダラダラ会っている訳じゃ無いんだよ。 支えとして「必要」だとさえ感じている。 上手く元彼との交流も自分の為に活かしながら、 バランス良く生活していきたいと思っている彼女がいるだけ。 その棲み分け感が貴方には分かり難いんだと思う。 ただね、 貴方も自分が「出来る」事を大事しないと。 それって、 貴方「と」彼女が心地の良い時間を共有していく事。 一日分ずつ積み重ねていく事。 肝心の貴方との時間で満たされなくなってしまうと、 貴方が不安気に想像してしまうような、 元彼の存在感の再浮上が起きかねないでしょ? 貴方は貴方として、 彼女と分かち合える時間の「中身」を大切にしていく。 少しずつで良いから、 僕にももっと心をオフにして、 何でも語ってくれたり、委ねてくれるようになってもらいたい。 そうして「くれ」、では無くて。 彼女「から」自然にそう「したい」思えるように。 貴方からも心地の良い風を届けていく事が大事なんじゃない? 二人の時間の「中」に元彼問題を持ち込んでしまうと、 大事な二人の心地良さが中途半端になってしまうんだからね☆
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>彼女の心理が分かりません。 所詮 他人ですし 自分以外の人間の心理なんてわかる人なんていませんよ でも、読む限り 元彼の事も好きなんじゃないの? 普通 嫌いな人とは、会いませんし 元彼は、友達として支えで アナタは、今彼?として支えなんでしょう♪ 彼女にしてみたら 支えが2つあった方が 安定していて 安心で大事なんでしょうね 世間では、いわいる「二股」と言うのですけど・・・・ >その件で、どうしたらいいのか分かりません。 まぁ~俺なら一緒に行くね 元彼に取られないようにする為に