オンボードのGPUを有効にする方法
今までWindows7で「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」というソフトを使い、
NAS(I-O DATAのHVL-AV3.0)に録画した番組を見ていました。
先日、OSをWindows10にアップデートしたところ、
このソフトが、アップデートすればWindows10に対応はするものの、
動作要件が「Intel製GPUでのみ動作」となってしまいました。
しかも、プライマリに設定する必要があるとのこと。
ttp://www.ask-support.com/askware/?p=1065
【現在の構成】
PC:DELL XP8500
CPU:i7-3770 3.40GHz
GPU:NVIDIA GeForce GT 640
NASを使う時だけ、オンボードのGPUに切り替えればいいのではないかと思い、
デバイスマネージャーのディスプレイアダプターを確認したのですが、
GT640しか表示されていません。
自分なりに調べてみたのですが、
グラボを積んだ時点でオンボードは無効にされるらしいとのこと。
また、増設グラボとオンボードは共存できるという情報もあれば、
競合するので無理という情報も目にして混乱しているところです。
ご教示いただきたいのは、
1.どうすればオンボードを有効化できるのか。
2.有効化した場合、グラボとの併用は可能かどうか。
以上の、二点です。
ちゃっちいグラボではありますが(ゲームもするので)、
これが使えないのも困ります。
単純に、録画番組を見るときにはオンボードに、
ゲームをするときにはグラボに、と、
ケーブル(HDMI)を繋ぎなおすつもりでいました。
そもそもこの発想に無理があるのでしょうか。
どなたかご教示いただければ幸いです。
長文失礼いたしました。
補足
その場合、ゲームの方が作業よりも高い負荷がかかるという事なのでしょうか? 作業の時は、酷い時では2週間以上も回し続けることもあります。 それこそ、大型のクーラーが必要だと思うのです