• ベストアンサー

嘘の見分け方教えてください!

嘘の見分け方が分かりません…涙 どうすれば簡単に見分けられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

嘘の見分け方がない訳ではありませんが 貴方の言う嘘とは如何いう意味での嘘でしょうか?? 本当の事ではない事を言う人→貴方の見識が武器です 何でもかんでも事実と違う事を言う人→貴方の見識が武器です 自分自身の事で事実に反する事を平気で言う人→その人物の過去を知っているのか如何かが武器です ※相手の言葉から事実か事実に反する発言かを知る術もあります とても簡単な言葉で判断可能です この言葉で私は長く救われてきました そう言う言葉を貴方も独自に見つけてみる事も肝心ですね ※この手の御質問は案外と多いものですが 方法論としては個別ですね

lovemomochan
質問者

お礼

分かりやすいご説明ありがとうございました<m(__)m>

その他の回答 (1)

• dogday
回答No.1

ものごとの真理は簡単じゃないので、嘘を嘘だと簡単に自分で決めないこと、怪しければ自分で調べて確認すること。 簡単に信じて鵜呑みにしたり、すべてを怪しんだり、極端で単純な思考をするから騙されるのです。 真実の中にも嘘もあるし、嘘の集大成は真実とたいして変わらない形をしている、曖昧なものです。