- ベストアンサー
ハロゲンヒーターやカーボンヒーターの電気代
ハロゲンヒーターやカーボンヒーター って電気代かかるのですか!? エアコンやファンヒーターのが金かからないのですか? ずっとハロゲンとかのが金普通にかからないと思ってたのですが・・・ だとしたらハロゲンやカーボンヒーターは何故あるのでしょうか? 空気が汚れないだけ?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要は適材適所ってことですよね。 電気ヒーターで部屋全体を温めるのは非効率。 足元だけ暖めたい時エアコンでは非効率。 短時間だけ暖かくなりたいなら電気ヒーターが手軽。電源が確保できれば屋外でも有効。 「暖房=室内を温める」と決めつけると電気ヒーターは存在自体が疑問ですよね。 でも「人体を部分的に温める暖房」と考えた場合は効率的だと思います。
その他の回答 (6)
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
訂正 ; クリスタル → クオーツヒーター トースター等で既に当たり前の石英ガラス管ヒーターを石英の英語名を時代に乗じキャッチコピー。 Quartz 石英 - 鉱石の一種。水晶の組成となる。 水晶振動子。水晶片でできた水晶振動体を保持器に収めた電子部品。 クォーツ時計。水晶振動子の働きを利用した精度の高い時計。
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
自分で電気代を払わない場所で手軽さにより使われる。 遠赤外、セラミック、クリスタル、カーボン、ハロゲン等々次々展開される電気ヒーター熱源のキャッチコピーに要注意。 家庭でも短時間用途には効果的。
ハロゲンやカーボンヒーターは何故あるのでしょうか? 本体が安い 工事不要 扱いが簡単 コンセントさえ有れば移動してどこでも使える 使わなければ簡単にかたずけられる。 エアコンは工事しないと使用できない 設置場所が限定される 意外と初期投資が必要 使わない季節でもかたずけられない ※エアコンだって電気は必要ですがヒートポンプ方式は効率が良い
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
1円あたりの発生熱量比較(カロリー数値が高いほど効率がいいということになる) ・COP6のエアコン:215kcal ・COP5のエアコン:180kcal ・灯油:91kcal ・都市ガス:86kcal ・プロパンガス:ガス会社との契約によるが都市ガスの2~3倍のコスト増 ・電熱系暖房(ハロゲン、セラミック、カーボンヒーターなど):38kcal というわけでハロゲンやカーボンなどの電熱系暖房は悪夢レベルのひどさ。それなのになぜ生き残っているかというと、エアコンよりも省エネだと勘違いしている人が多いことと、狭い場所での短時間暖房には向いているから。うちでもトイレや脱衣所に置いてます。あとはキッチン。換気扇を使う必要があるので、キッチンは冷たい風が入り込んで寒かったりします。そんな時に遠赤外線を多く放出するカーボンヒーターなどを使用すると空気は冷たくても体が温かいという状態にすることができる。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
エアコンも省エネのが増えていますし 人がいる場所だけ重点的に冷暖房できますが それでも部屋全体を暖めることには違いありません しかも窓際などの冷気がくれば部屋の温度が下がりますので 1立法メートル当たりの電気代ではエアコンが有利でも ヒーターやコタツは部分的にしか温めないので トータルでは電気代はかかりません ヒーターだけで部屋全体を暖めるなら話は別ですけどね
- bonboy
- ベストアンサー率30% (150/494)
電気代は、消費する電力によります。 エアコンは、最近の省エネタイプのでしたら、安く済むかもしれません。 10年以上も前のやつだったら、消費電力は大きいので高くなるかもです。 最大で動かすのと、最小で動かすのでもかなり違いますね。 それは、ハロゲンヒーターでも同じです。 ワット数の高い物を選べば、電気代は高くなるけど、低いのにすれば暖かくなりませんよね。 テレビでもありましたが、暖房エアコンやファンヒーターを使う場合は、扇風機も付けて 暖かい空気を部屋全体に広げるようにするとかなりいいらしいですよ。 その辺は、ネットで調べてみてください。 http://www.ienakama.com/tips/page/?tid=353 電気代の計算がここで出来ますので 家電のワット数を調べて、価格を出してみてください。