• ベストアンサー

どこにいても役立たず

最近、職場にいても実家にいても、注意されたり 馬鹿にされたり自分の居場所がないような気がしています。 兄弟はいますが、皆な生活は充実しており、 私は仕事もプライベートも特に成果があるわけでなく、 毎日がとてもむなしく感じてしまいます。 私のほうが苦労も努力もしているはずなのに・・ 私なりに頑張っていますが、考えると自分が惨めで仕方ありません。 仕事はしっかり行っているのに、なぜどこにいっても必要と されないのでしょうか?自分が損しているような気がします。 こんな感覚ありますか?必要とされるにはどうしたらよいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分がどこにいても役立たずであるという考えが一度頭に根ついてしまっているせいでそう思い込み、 いっそう毎日が味気なく、虚無感あるものに感じてしまうのではないでしょうか。 実家はともかく、職場でのことについては貴方が新人なのかそうでないのか、 また、あなたの周りの同僚が先輩上司ばかりなのかどうかにもよると思うので一概には言えませんが・・。 仕事上の事で注意されるのがあなただけという事はまずないと思います。 他の人も注意されているけれど、あなたの中では【自分が注意された】という事の方が印象深く頭に残ってしまっている 可能性もある気がします。 また、ご家族の事に関しては、身内だからこそかえって自分の生活や仕事での悩みを打ち明けられないという場合もあります。 私も一時、似たような感覚を数か月近く体験したことがありますが、 結局この感覚をどうにかするには自分の意識を変えるしかないんですよね。 貴方がどう望んでも、同僚や家族がいきなり貴方を必要としたり、仕事やプライベートが充実しだすなんてことはまずないです。 だから、この感覚から抜け出すには、貴方自身の【自分は必要とされていない】という意識を少しずつでいいから変えていく必要があると思います。 回答が参考になれば幸いです。

Levon34
質問者

お礼

そうですね。 少しずつ意識を変えていこうと思います! 思い込みだったことを認めて、これからは本当に必要とされるように、周りのことを考えながら行動していこうと思いました(⌒‐⌒)

Levon34
質問者

補足

なんでもいいから人の役に立つことで、この意識を変えていこうと思います(^_^)!

その他の回答 (2)

• ueponda
回答No.3

努力は裏切りません。 今、はっきり成果として現れなくても自分を信じて努力 していれば必ずなんらかの形で実る時がきます。 ネバーギブアップの精神で頑張ってください。 ウサギとカメの競争のお話のように常に自分の精一杯の歩幅で 根気良く絶えず前へ進んでいれば、勝者となりますよ! 頑張ってください。

Levon34
質問者

お礼

そうですね。 最近何もかも諦めかけていましたが、勇気をもらいました! ありがとう!

noname#171953
noname#171953
回答No.2

誰かに必要とされたい!っていう下心があるために、どんどん自分を見失っていて 自分の意志や考えを自分で見捨ててるからじゃない? そういう人はやっぱり信用できないし、仕事も任せられないかな。 自分にしかない個性が誰にでもあるわけで、それをまず見つけられるのは自分だから、 その自分が自分不信になっちゃうと悪循環だよね。 ありのままの自分でいることを恥じちゃだめだよ。愛情を持ってあなたの個性をまずは 自分で受け入れて、そして好きになってあげて。そういう自信に溢れた人に人は自然と惹かれるもん。

Levon34
質問者

お礼

今すごく自分に自信がないのですが、やっぱりどんなときも自分で自分を大事にしてあげると言うことは大事なんですね! ありのままの自分、もう1度思い出してみます(^-^)!