- ベストアンサー
障害年金に関する質問:「病歴・就労状況等申立書」の書き方やアドバイスは?
- 障害年金を申請する際には、「病歴・就労状況等申立書」という書類を提出する必要があります。しかし、自分で書くのが不安な場合には社会労務士に頼むこともできます。ただし、その場合は着手金と成功報酬年金が必要となります。
- 自分で書く場合には、医師やソーシャルワーカーなどにアドバイスを求めることができます。病歴・就労状況等申立書は診断書を参考にしながら書くことが推奨されており、専門用語や注意点にも注意する必要があります。
- 大金を払って社会労務士に頼むか、アドバイスを受けながら自分で書くかは個人の判断です。また、ソーシャルワーカーについては、個人の病院にいるかどうかは不明ですが、他の大きな病院のソーシャルワーカーに頼むことも可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です >それとも本人の居ない間勝手に書くんですか?多分、一緒に相談しながら書くと思うのですが。 近くの社労士事務所の場合は面談でもOKですが、遠方の場合は社労士が診断書とあなたとの電話やメールでの話などをまとめて書いてくださると思います。 でも社労士が書いたから必ず年金が受給できるわけじゃありませんし、症状や、病名でも無理な場合もあり、相談しても無理なようなら断られる場合もあると思われます。
その他の回答 (2)
- piyopiyo0726
- ベストアンサー率81% (13/16)
>ちょっと自分で書くのが不安です。 「病歴・就労状況等申立書」の書き方の本も販売されています。確かに受診歴が長かったり、転院を繰り返していると、凄く大変ですよね(初診から1日も空けずに書かなくてはいけない) >社会労務士に頼んで書いてもらう際、この「病歴・就労状況等申立書」だけを書いてもらうだけでも着手金約20000円、成功報酬年金2ヶ月分支払わなければならないのですか? この場合すべての手続きをお願いした金額と思われます。 社労士の中には本人の費用を押されるため「病歴・就労状況等申立書」のみを書いてくださる方もいらっしゃるようです。私が検索した時にそのような社労士事務所もありました。 >もう一つ、自分で書く場合は誰かアドバイスのようなものをしてくれる機関はありますか? 年金事務所・街角の年金センター・病院のSW・県の障害者職業センター・精神保健福祉センター?等があると思われます。 私は診断書に基づいて15年分を1日も空けずに自力で下書きをし、その後病院のSW、とある相談センターのSW2人に添削してもらいました。専門用語は必要ありません。自分の言葉で書けばいいようです。 自分で調べるのに何日もかかり、精根尽き果てました。 社労士にお願いすればその分楽だったのでは…と思いました。 >あと、ソーシャルワーカーって個人の病院にもいますか? 居ない場合は他の大きな病院のソーシャルワーカーに頼むのは有りですか? 個人の病院でもいらっしゃる所もあります。病院によってです。受診をしていなければ大きな病院のSWにお願いするのは無理なのでは?SWさんも主治医の書いた診断書とカルテを照らし合わせて間違いがないか(初診日の確認、症状や病名の確認、診断書の書き漏れなどをチェックしていましたから)
補足
社会労務士に病歴・就労状況等申立書だけを書いてもらう場合は安くなりそうですが、これって社会労務士と一緒に相談しながら書くんですか?それとも本人の居ない間勝手に書くんですか?多分、一緒に相談しながら書くと思うのですが。 もし病歴・就労状況等申立書だけ書いてくれて安く済むなら電話で聞いてみようかな こういうケースってありますか?
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
支援学校教員です。 >医師やソーシャルワーカーさん等です。可能ですか? 医師でそれをアドバイスしてくれる人は中々居ないでしょう。 あなたが通院する病院のソーシャルワーカーがアドバイスしてくれるかもしれませんが、それよりも「手帳」と「支援受給者証」を申請され「生活支援」を受けてはどうでしょう? そうすれば、様々な手続きも支援してもらえます。 >居ない場合は他の大きな病院のソーシャルワーカーに頼むのは有りですか? その病院の受診歴があれば、可能でしょうが…
補足
ソーシャルワーカーが居ない場合、病歴・就労状況等申立書だけ社会労務士に頼めばある程度着手金や成功報酬が安くなる様な気がするのですがどう思いますか?それだけでも高額に料金取られると思いますか?
お礼
さっき母に聞いたところ知り合いの社会労務士が居ると言う事なので聞いてみます。 回答ありがとうございます。