- 締切済み
ホームネットワークでのプリンター駆動
2台のパソコンでホームネットワークを組みました。OSはどちらもWindows7です。ファイルの授受はできるのですが、プリンターのネットワーク経由での印刷ができません。 原因と対策をご教示ください。プリンターのプロパティで共有にはしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
回答No.4
1、プリンタのアイコンをクリックし印刷スプールに溜まっているものがあればこれを削除で確認する。 2、プリンタのアイコンを右クリックしプロパティで、ポートがLPTポートにチェックされプリンタ名が表示されているか。 3、プリンタが接続されているPCで、ネットワークと共有センタを開き、ネットワーク構成図の家のアイコンをWクリックし、クライアント側のPCが表示されるか。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.3
1台のプリンターを共有している場合は、ファイアウォールで遮断されている場合があります。 ファイアウォールの設定については、お使いのセキュリティーソフトのメーカーにお問い合わせ下さい
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
回答No.2
プリンタの機種名をお知らせください。 >プリンターのネットワーク経由での印刷ができません。 プリンタはLANケーブルでルータに接続でしょうか、片方のPCに接続して共有設定でしょうか。
質問者
補足
1台のパソコンにUSB接続して共有設定です。プリンターはEpsonのPMーA970です。よろしくお願いします。
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
回答No.1
プリンターがどのようにう繋がってるのか説明しないと話にならん! 出直しておいでよ☆ USBなのかルーターでLANで繋がってるのかによって違うだろうに
質問者
お礼
何様と思ってるのか!
お礼
一旦パソコンのプリンター削除を行い、再度登録をやり直したところ、印刷できるようになりました。原因は何かよく分かりませんが解決しました。 いろいろご親切にアドバイス戴き有り難うございました。アドバイスは今後のトラブル時に活かしていきたいと思っています。 本当に有り難うございました。