• ベストアンサー

匿名でも通報したら

バレますか? Twitterやmixi、Facebook等での言動に 注意しなければならない立場の人間(教師、国家、地方公務員など)が 不適切な言動をしていた場合、行政や役所に通報したらどうなりますか? 匿名では相手にされませんか?注意するのでしょうか? 誰が通報したかってバレますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

●教師なら保護者の悪口とかそんなレベル ●上司の悪口を鍵なしで呟いたり ○それらが「個人名が特定される」のであれば問題になるかと思いますが、そうでないのであれば問題にはならないでしょう。 前の質問にも回答したとおりになりますが、匿名だと「嫌がらせ」や「いたずら」と認識される可能性が高いですからあまり重視されません。 URLが記載されていたとしても悪質サイトの可能性もあるので閲覧さえされない可能性もあります。 きちんとした対処を求めるならきちんと通報すべきでしょう。通常は通報者の情報は守られるはずです。

noname#172008
質問者

お礼

悪口を言われた相手の個人名が特定されたらということですよね? となると、匿名だとあまり重視されないのですね。 ツイッターだと通報されて退会したり、鍵をかけたりした人がいたので 注意でもされたのだろうか…と思っていたのですが。 フェイスブックはわかりません。 ただ通報者の情報は守られても通報された当の本人は 誰にこんな嫌がらせをされたのか目星はつきませんか? 案外わからないものなのでしょうか。

その他の回答 (8)

回答No.9

No.7の続きです。 ●通報者の情報は守られても通報された当の本人は ●誰にこんな嫌がらせをされたのか目星はつきませんか? ○状況によっては目星がつくかもしれませんし、つかないかもしれません。

質問者

お礼

有難うございます。

回答No.8

その発言をした教師とやらは、確実に本人なのですか? その教師を追い落とすために、誰かが、なりすましてる、、ということは ありませんか? 保護者のほうも、教師の悪口を、井戸端会議でいいますしね、、、。 言いたいことがあったら、堂々と正面切って言ったらどうでしょうか? 正々堂々と名前を出して抗議されたほうがいいとおもいます。 腹に据え兼ねているのなら。

質問者

お礼

いや、ありませんよ。

回答No.6

NO4です。 私は準公務員の様な仕事をしていますが・・ 職場で利用者などのあれこれは言います・・ 例えば、物が良く無くなるのです。 犯人は殆ど分かりません・・ で、常識がとか、何故あの様なつまらない物(トイレットペーパーなどです)を持っていくのだろうその心理が分からないとか・・が話題にはなります。 それをSNSなどではねえ~ 一寸常識に欠けるとは思います。 まあ、放っておくしかない・・のでは。

質問者

お礼

有難うございます。 さすがに誰が見ているかわからないSNSではダメだと思うのですけどね。 通報された人はSNSを退会したり、鍵をかけたりしたり…と様々のようです。 フェイスブックはわからないので微妙です。

noname#196134
noname#196134
回答No.5

匿名だと聞いてくれません。 詳しく話をきけませんから。

質問者

お礼

ということはいたずらと見なしてスルーですか?

回答No.4

不適切な言動とはどの様なものか分かりませんが・・ 例えばどの様な? 国家を転覆させようとか? 殺人をとか? でしょうか。 それなら、通報でしょう。 しかし、自分を匿名で? 何だかなあ~

質問者

お礼

いえ、そういうものではなくて 教師なら保護者の悪口とかそんなレベルです あとは上司の悪口を鍵なしで呟いたりとか

• atcoffee
回答No.3

通報された相手を本物かどうかを突き止める技術が有るんだから通報した方もバレるだろ そもそもばれて困るならやるなよw

質問者

お礼

ですが、行政には国民、市民の声を送れるフォームやメールがあります 確かに仰るとおりですね

• sokuji
回答No.2

実名つきでの告発ならば、通報を受けた当該機関は放ってはおけないでしょうね。 反応がなくとも通報が繰り返されれば、何らかのアクションはあると思います。 ただ、その通報の対象の行為が客観的に見て確実に不法もしくは不正で、確実な事実でなければ 通報者が逆に訴えられる可能性もあるかと思います。

質問者

お礼

SNSの発言には注意してください程度の通報でもですか? 不法、不正にあたる通報ってどんなものでしょう?

回答No.1

バレたくなかったらチクるのはよせばいいだろうに・・。

質問者

お礼

仰るとおりです