- 締切済み
オンラインゲーム仲間への疑問
20代後半の未婚男です。はじめての投稿となります。 私にはオンラインゲームで知り合った友人がおります。 しかし最近、その仲間に少し疑念を抱いています。 10代後半からオンラインゲームをはじめまして オフ会にも参加し、かれこれ10年ほどが経っております。 はじめて参加した時では高校生だったこともあり 自分より年上の友達が出来たことに喜んでいたりしました。 しかし私が20歳を過ぎてきたころに一つ懸念が出てきます。 なんだか、オンラインゲームの友達がずっと精神的に子供のようなのです。 ほぼ毎日Skypeで10人以上で集まったりしており、プライベートの話も 良く出る間柄で、その話題も最近はかみ合わなかったりします。 例えば30歳前半の男仲間から、好きな同僚が出来たと話題があがり 「相手が良く立ち寄るコンビニで待って、話しかけ続けている」というもの。 周りの仲間は漫画みたいな純愛だからきっとうまくいく等の応援がありますが 明らかにストーキングじゃない?と正直ドン引きしました。 それ以外にも、就職活動と称して無職を何年も続ける仲間。 互いに結婚を考えず40歳近くになってしまったカップル仲間等 正直かなり世間の常識とズレてしまっているような気がしています。 私としては年を重ねるほどに、仕事や結婚に対して もっと現実を真摯に考えていく必要があると考えています。 ゲーム仲間としては非常に楽しい仲間なのですが 付き合いをやめたりする方が良かったりするのでしょうか? 先日に中年の男性がコンビニの女性店員にラブレターを何度も渡しに 出向き、逮捕された話題に「純愛なのに犯罪行為?」のような意見が ネット上に多く転がっていたので、私の中の常識というものが 正直すごくあやふやになっています。 私が単に冷めた人間になったのかもしれません。 もしよろしければ、皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
自分が所属する場が変われば、価値観も変わることはままあることだと思います。 同じ価値観の方と楽しい時間を過ごしたいのならば、そこから離れればいいだけのこと。 まったく違う価値観の人と交流して、自分の視野が広くなると思うならば、付き合い続ければいいだけのこと。 それぞれの価値観の違いを「常識か?」と問う必要はないでしょう。 >なんだか、オンラインゲームの友達がずっと精神的に子供のようなのです。 ただね、コレ。 普段話す必要がないだけで、ヘビーな人生を背負ってる人もいます。 実際、私の友人で「ネットの中くらい、気楽でいたい」と言っている方がいますので。 雑談だけで判断しようとしても、見えてない部分って多いものですよ。 会話の中身だけでなく、相手への切り返しや話題の振り方などの別の部分もじっくり見て判断してみてはいかがですか。
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
ゲーム上の付き合いだけにしてはいかがでしょうか。 または、もうあなたはその仲間から抜ける時期になっているのかも。 人の常識はそれぞれなので、 違う場所を探すのもいいのではないでしょうか。
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
「世間の常識」ってなんでしょうね。 普通に職に就き、頃合い見計らって結婚。 好きな人いたら、この頃ではメールアドレス聞き出してメールでなんとか仲良くなっていくって感じですか? どうでもいい常識です。 結婚しないカップルは、お互いにそれが居心地良いから。 二人とも経済的に独立しているから、結婚と言う形をとらなくても十分に充実した生活ができる。 就職活動という名の無職。 不景気で求人率の低い世の中。 好きな人をコンビニで待ち伏せ。 潔いじゃない。メールでうじうじ女にアタックするよりも全然男らしいよ。 そういう人はさ、脈無しだって気付いたら思い切って告白して散るんですよ。 しつこくメールするよりマシ。 ストーカー疑惑怖がっていたら、女にアタックなんて出来ませんよ。 世間の常識にこだわって彼らの行動に引くならそれでもいい。 まあ、自分の時間が十分に取れる人たちが集まったのではないかと思いますよ。 残業だらけの会社なら忙しくて遊ぶ暇無し。 妻帯者なら部屋にこもってネットゲームするのも難しいだろうし、 就職活動中なら、派手には遊べないけれど、ネット上の友人と気楽に語り合える状況が居心地いいのでしょうしね。 付き合うのも縁切るのも自由ですよ。 つまらなかったらわざわざ時間使って遊ぶ必要もありません。 ただ、一つだけ。 「世間の常識」と思っているのは、実は「自分の常識と思い込み」であることがほとんどです。 大切な友人を、自分の価値判断で失うことがないよう・・・ ご健闘ください。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
類友 完全に赤く染まっています 私の常識からすれば いい年の大人が自分で決められねーのか…です
補足
こんな質問ですみません、投稿すべきじゃなかったですかね? もしよければ、オンラインゲームをする人への指摘等、 感想以上のご意見的なものを頂ければ嬉しいです!