- ベストアンサー
再婚の場合のご祝儀について教えてください。
今年の7月になりますが、義姉が再婚しました。 相手の方は初婚です。 今までお会いする機会がなく、お正月に会うのでその時にご祝儀を渡すかどうか悩んでいます。 結婚式はする予定はないようです。 主人は、再婚だからあげなくてもよい、あげても1万円で充分だというのですが、 私の考えでは、再婚であろうと結婚したことには変わりないので 少なくても3万、多くて5万かなと考えています。 初婚の時は式に出席し、夫婦で7万包みました。(まだ若かったので10万までは包めませんでしたので) この場合、ご祝儀はどうするべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初婚だろうが再婚だろうが、そんな事は関係ありません。 初婚だから一般的に言われる金額を、再婚だから初婚の時より減額の 金額を包むという決まりはありません。あくまで結婚をした事に対し て包む金額を決めますので、結論からすれば初婚の時と同じ金額を包 むのが常識です。 一般的には10万円が平均相場ですが、気持ちとして渡すのなら3万 でも5万でも失礼にはなりません。ただ相手が初婚という事なので、 相手の御両親から見れば非常識と思われるかも知れません。 挙式があるなら10万は必要かも知れませんが、挙式が無いようです から半分の5万円なら妥当な金額だろうと思います。 今回の場合ですが、一家の主は御主人ですから、納得が行かなくても 御主人が言われるとおりにされるべきですね。 今後も今回と同じケースがあるかも知れません。その時のために申し ておきますが、初婚だからとか再婚だからと言う事に拘らないで下さ い。拘ってしまうと正しいことが反対の方向に進んでしまいます。 相談は必ずする必要がありますが、結論が出ない時は一家の主である 御主人の言葉に従うようにしましょう。それが家庭円満の秘訣です。
その他の回答 (3)
決まりはないと思いますが、 考え方次第ですよね。 わたしだったら再婚だろうがなんだろうが、 3万か5万は包むと思います。 「今後ともよろしくお願いします」という気持ちで。 義理のお姉さんは再婚かもしれませんが、 旦那さんになる方は初婚ですよね。 1万円のご祝儀をどう思うでしょうか? 1万円出すのなら 「再婚だから無し」にしたほうがまだましかも。 一生付き合いが続く相手ですので、 そこは考えた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、相手の方は初婚です。 私も、1万って・・・とは思いましたが、主人は「あげる必要すらない」という考えですので 説明しても聞く耳持たず、という感じでした。 参考にさせていただきました。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
家長が1万でいいというのですから、1万ですね。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
再婚で挙式なし、披露宴なしなら、1万でもいいかもしれないのですが、 まずは姑へ聞いてみて、2万程度でいいかとも思います。 半年前に入籍したんですから、いまさらって気もしますが。
お礼
ありがとうございました。 今更ですが、今までお会い出来なかったので。。。 参考にさせていただきました。
お礼
ありがとうございます。 私も、cactus48さんと同じような考えだったんですが、 主人にいくら説明しても、納得してもらえなかったので 一般的な考えかたはどうなんだろうと思い、質問させていただきました。 他の方もおっしゃっていましたので、今回は主人に一任しました。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。