- 締切済み
早めに退職してOK?
いつもお世話になっております。20代男です。 この度Uターン転職で新しい就職先がみつかりました。 新しい職場は地元で4月から雇っていただきます。 現在の職場には年明け早々に退職したい旨を伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、こういった場合、3月末まで今の会社で働くというのが普通なのでしょうか? 自分としては、一月一杯で引き継ぎなどを済ませて、2月中は有給を使って今のまま会社の寮に居座って、 2月末で退職して、3月は地元への引越しや結婚などでバタバタしそうなので時間を取りたいと考えています。 そうした場合、3月中は無職期間ができるということになります。 普通はこのようなことはしないものでしょうか? 無職期間があると具体的にどのような不都合があるのでしょうか?(保険や年金、経歴としてなど) また、新しい就職先には、3月じゃなくて2月に退職しちゃいますということを伝えなければならないのでしょうか? お金の面は、1ヶ月くらいは問題ありません。 仕事の面も、引き継ぎ等は1ヶ月で問題ありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ちょっとした時間ができたんでまた、きたけれど回答者に対して一つ、一つに返事をしているのは律儀ですね。貴殿の対応は適切だと思います。 今度は否定的な表現になりますが貴殿は御託が多いですね。 じゃ、何で質問をしているのかな? そっちのほうが疑問ですね。 「好きにしたら?」としか言いようがありません。私が円満にと言ったのは次の転職先に影響するからに決まっているじゃないですか。 企業によっては前職を調査されたりしますよ。 それにこんなとこに質問をしても時間の無駄に過ぎない。
- v008
- ベストアンサー率27% (306/1103)
年金は厚生年金が400分の一マイナス保険は国民保険払う退職日は当然1月前までに伝えるのが最低条件 3月末までなんて期待して無いでしょう戦力としては。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >3月末までなんて期待して無いでしょう戦力としては。 ということは、私のような事例(転職先が決まってるが無職期間ができる)は世間一般的にもよくあることという認識でよいでしょうか? 年明けに上司に相談するにしても、私のような事例が一般的でなかったとすると、 「は?3月末まで普通働くでしょ。」なんて言われちゃうとそこから先の話が破綻しちゃうので。。。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
会社と相談だけど好きにすればいいんじゃない? もう辞めちゃうんだから多少角がたっても平気でしょ? 引き継ぎはしなきゃならんけど 2月末に辞める言って有給は使えるかは会社次第だけど
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 会社側との交渉を円満にするのはもちろんなのですが、質問の趣旨としては 「多少のデメリットはあるにしても、こういったことはよくある事例なのか?」 「またその時具体的にどういうデメリットがありますか?」 ということです。 例えば、新卒の就職ですと、4月から就職が決まったからといって10月とかに学校やめませんよね?(この場合は3月に卒業することを条件とした内定だから、極端な例ですが…) それと同じように4月からの採用が決まっている場合はそれまで今の会社にいるのが当たり前のことなのか、それともそんなの関係なくてあとは好きにしてもいいのか。 というのが世間一般の常識としてどうなのかな?というところです。 また2月に退職した場合、新しい会社側に対しても、裏切り?みたいなことにはならないでしょうか?(いつ退職するかなんて話は面接などで一切していませんが…) ※今の会社が3月末まで残って欲しいと思うか否か?は今回の質問の趣旨ではありません。
ここに相談をしても時間の無駄でしょう。 会社側と交渉するしかないと思います。 円満に退職がベターだけどなぁ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 会社側との交渉を円満にするのはもちろんなのですが、質問の趣旨としては 「多少のデメリットはあるにしても、こういったことはよくある事例なのか?」 「またその時具体的にどういうデメリットがありますか?」 ということです。 例えば、新卒の就職ですと、4月から就職が決まったからといって10月とかに学校やめませんよね?(この場合は3月に卒業することを条件とした内定だから、極端な例ですが…) それと同じように4月からの採用が決まっている場合はそれまで今の会社にいるのが当たり前のことなのか、それともそんなの関係なくてあとは好きにしてもいいのか。 というのが世間一般の常識としてどうなのかな?というところです。 また2月に退職した場合、新しい会社側に対しても、裏切り?みたいなことにはならないでしょうか?(いつ退職するかなんて話は面接などで一切していませんが…) ※今の会社が3月末まで残って欲しいと思うか否か?は今回の質問の趣旨ではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 えっと、多分自分の説明が悪いんでしょうね; すみません。 >「好きにしたら?」としか言いようがありません。 それは最終的にはそうだと思います。自分のことですので。 ただ、私としては転職カテゴリの経験者のみなさんに、 「転職先が決まっているが、無職期間ができる転職の仕方ってありえることですか?ありえないですか?」 ということについてアドバイスを求めているのです。 ご意見を伺えられれば、時間の無駄にはならないと思います。