• ベストアンサー

Windows8の起動時に表示されるメッセージ

Resumu From Hiberanationと表示されます。(数秒間)これはどの様な意味かお分かりの方宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.3

Hibernationとは、冬眠を意味する英単語で、これは1990年代あたりから パソコン用語では、メモリー内容をHDDに保存し、電源を切る機能を意味します。 Resumeはそのままの意味で、hibernationはsleepなどからの復帰を意味します。 当時はsleepよりも、より大掛かりで、エネルギーを使わず、かわりに復帰に時間がかかる機能として hibernationという表現は、わかりやすい用語でした。少なくとも英語圏では。 その後、ACPIという規格によって、Suspend to Disk(ACPI S4)や Suspend to RAM(ACPI S3)といった機能が定義され 旧来の独自仕様から、標準化された仕様となりました。 それによって、Windows自体にその機能が盛り込まれましたが 用語の混乱は、むしろはげしくなりました。 たとえば、スリープ機能よりも休止状態のほうが複雑で時間のかかる処理で これをHibernationとも表現しているわけですが… バージョンによっては、suspend(保留にする)やstandby(待機)といった用語も使われ どれが、何を意味するのか、どちらが簡便な機構なのか、名称からはさっぱりわかりません。 そのため、古くからのユーザーを中心に、用語の混乱があります。 未だWindow7には無い用語を使う人もいますし… このサイトでも、関連した質問が多数あり、いくつか誤った回答がベストアンサーになっています。 感覚的に、suspend,standby,sleep,hibernationの順だと思ったら、そうでは無いし この中で、もっとも休止状態に思えない冬眠が休止状態のことなのです。 さらにMicrosoft製品では、日本語メッセージを作る時点で 英語版とは異なる言葉で置き換えていることがあり… OSの構造上、英語版のメッセージが日本語版でも出るような場面で こういった混乱を招くことがあります。

その他の回答 (4)

• MNH10W
回答No.5

ANo.2 です 恐らく、Windows 7 やVistaからのアップグレードをしたパソコンだと思います ビデオカード(デバイス)のドライバを更新してみましょう。 なお、Windows8のシャットダウンはデフォルトではスリープだとの書き込みがありますが間違いです いつものようにどこかのサイトやブログに書いてあることの受け売りだと思われますが、コピペしていないだけまともでしょうか。

• m_and_dmp
回答No.4

私は英語が母語ではないので言うのにやや躊躇しますが、辞書を引いてみますとまず出てくるのは、Resumu From HiberanationのResume とは再開する、Hybernation とは、冬眠です。 Resume は他動詞で、Resumu From Hiberanationには目的語がないので何を再開するのかあいまいですが、冬眠状態から(パソコンの機能を)再開すると解釈するのが自然だと思います。 ポイントはそこにはなく、Windows8のシャットダウンはデフォルトではスリープだということです。スリープから復旧するのでご質問のメッセージが出るのですが、個人的には、「こんなメッセージを出さなくても良いのに」と思ったりします。 先の回答でものべましたが、次回起動を速くするための仕組みで、Windows 7でもパソコンを終了するときスリープにしたら同じことです。

• MNH10W
回答No.2

>Resumu From Hiberanationと表示されます。 Resume From Hibernation は「休止状態から復帰しました」という意味です パソコンのソフト・ハードの異常ではないので心配いりません。

• m_and_dmp
回答No.1

Windows 8 のシャットダウンは次回の起動を速くするため、実はスリープなのです。(デフォルトで) Resume From Hibernation は、冬眠から再開しました。という意味です。 シャットダウンのをオプショは変更することができます。