相手の意図がわからない年賀状(長文です)
既婚、女性です。ある知人(女性)から、毎年、実家に年賀状が届きます。しかも宛名は旧姓です。
その女性とはもともと親しいわけでもなく、年賀状のやりとりだけの関係になって数年経ちます。しかも、私は貰ったら返すという感じです。それでも、結婚したときにはきちんと通知を出しました。しかし、翌年の年賀状も実家に来ました。
そこで、「昨年結婚しました」と、結婚後の住所・氏名・旧姓まで書いて返事を出したのですが、その女性からはその後も必ず実家に年賀状が来ます。しかも元旦に。私はその都度、「結婚しました」と返事を出す状態です。
昨年は、返事を出しませんでした。もう来ないかな?と思っていたら、今年も実家に届きました。
失礼と言えば、私のほうも相手の名前の漢字をずっと間違えていたので、お互い様なんですけど。
もしかしたら、その女性は、字を間違えている私に抗議する意味で、わざと実家に送っているのでしょうか?
その年賀状は、家庭でパソコンを使って作成したもののようです。宛名もすべて印刷で、手書きメッセージもありません。
ですから、住所録に登録している人には全て機械的に年賀状を出しているのかな?とも思います。
私自身は、パソコンで作った事がないので、よくわかりませんが。
とりあえず今年は、相手の名前を正しく書いて返事を出しました。
そこで質問なんですが・・・・・・
1.この女性は、なぜ毎年実家に年賀状を送ってくるのでしょう?
2.何度も「結婚しました」と通知を貰っているのに、実家に旧姓宛ての年賀状を出すのって、失礼じゃないでしょうか?
3.年賀状を来なくするには、返事を出さない以外に方法はないでしょうか?
その他、いい対策がありましたらお願いします。
お礼
あまり気負わずに普通の文章で出しました。 ありがとうございました。