- ベストアンサー
バッテリーの火花
250ccのバイクのバッテリーでマイナス端子を外しておくことにしました。 その際、トランクも電気でロック解除するのですが、 ちゃんとハメずに電源を入れたり、いろいろと不手際をしている間に、 プラス端子は接続状態で、 マイナス端子でマイナスの接続部位とで、数回小さな火花を飛ばしてしまいました。 バッテリー端子で、正規の接続部品間で火花を飛ばす事は、 バイクやバッテリーに何か悪影響はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プラマイを逆接続したわけじゃないですよね。 この火花は通常「アーク」っていいます。この間には高熱が発生してますけど、一瞬の出来事なので大した事態じゃありません。例えば扇風機の電源を入れっぱにしといて、コンセントにコードを差し込んだらパチッというでしょ。あれと同じです。 確認すべきは端子の先端だけです。ここが溶けてなければ全く問題ありません。というかそれぐらいで溶けるような代物じゃありません。 厳密に言うと、バッテリー端子をつないだ瞬間、突入電流っていうのがCDIなりECUに流れ込みますけど、メーカー側はその程度想定してモノを作ってます。なめちゃいけません。 中国製の無名メーカーでない限り、その程度でバイクが壊れることはありませんので安心してください。 ただし、バッテリーのプラマイを逆につないだ場合は話が別で、ECUが壊れる場合もあります。 そこは注意しましょう。
その他の回答 (1)
今は問題ないのでしょうか? 一応、確認ですが、ただ、端子が溶けかけてるなら問題ありません。 ただ、決して、良くない事を沿いています。 バッテリーjは負担が掛かっただけで問題ありません。 ただ、ヘタってる、バッテリーなら次の、スターターを回す時動かない位です。 バイクには、万が一の為にヒューズが入ってます。 切れてないなら大丈夫です。 今度からは、気を付けて下さい。 発火したらバイクだけで済まなくなりますよ。 自信の体に感電したら、ビックリすると思います。 私も、昔、走り屋で改造に夢中でした。 一回、感電したんですが、死ぬかと思いました。 車の12Vです。 バイクも、おなじ12Vと思いますが死ぬ思いをしますよ。
お礼
子供のころ誤ってコンセントに触れて100Vを一瞬あびてびっくりしました。 12Vでも死ぬほどあるんですね。気を付けます。 本件は問題ないとのことで安心しました。 ありがとうございました。
お礼
うまくできているんですね。 端子を外してからは電源を入れてないのでわかりませんが、 大丈夫そうで良かったです。 端子だけ確認しておきます。 ありがとうございました。