- 締切済み
お子さんがいる方に質問です 成人式の振袖について
再来年、成人式を控えております。 我が家は、経済的に余裕もなく、無理をしてまで振袖を着るのは勿体ないと思っています。 ですが母は、「式には着ていかなくても、レンタルで写真だけは撮っておけば?」と言っています。 私が断っても何度も母が聞いて来るということは、母として娘の晴れ着姿を見たいということなのでしょうか? 振袖を着て写真を撮る事が親孝行になるのなら、式当日には着る気はありませんが、写真だけなら撮ってもいいかな...と思っています。 是非お子さんがいらっしゃる方の意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2525mikan
- ベストアンサー率44% (8/18)
私自身は成人式で着物は着たい意思もあり親も用意してくれたので、やはり振袖で出席しました。子供は成人式にはまだ遠いですが(笑)もし娘が将来、成人式に振袖は着る気がないと言うのなら、それはそれで構いません。ですが…一度位は着ておいたら?と、やはり言いたくなるかも。成人式以外に振袖着る機会と言えば、結婚式に出席する時位かな。しかし、その機会があった時、自分が若いとは限らないですよね(苦笑)とすると、やはり成人式で着ておかないと、という事になるのかな。人って自分で良いと思うものを他の人に勧める訳だから、娘に着せたいという想いだけでなく、お母さん自身が着物を着て良かった、という思い出もあるのでは?お母さんの成人式の思い出を聞いてみたらいかがでしょうか。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
こんにちは。 うちにも娘がいます。 成人式は、まだまだ先ですが・・・ やっぱり、成人式は、一生に一度のことなので お母様としても、娘の晴れ姿、写真に撮っておきたいのだろうと思いますよ^^ レンタルでもいいと思います! 写真だけ撮るのはいいと思いますよ。 かくいう私自身は、成人式のとき振袖も着なかったし 写真すら撮らなかったです・・・ 悪いことをしたなと思っています。 振袖買うくらいなら、ワープロ買ってくれと頼んで買ってもらいました・・・ 親孝行しておけばよかった、と思います。 写真は是非撮ってくださいね! お母さんもお父さんも、きっとすごく楽しみにしてらっしゃると思いますよ^^
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
一人娘の父親です。 まあ、我が家も経済的な余裕の無い家です。 (苦笑) うちの娘は、今年の初め「成人」しましたが、既に仕事をしていましたので、『成人式』には出ていません。 でも、事前に振袖を着て記念写真を撮りましたね。 私も妻も、 「仕事が忙しいなら、式には出なくてもいいと思う。 でも、女の子なんだし、一生の記念に成るから、写真だけは撮っておけば?」 と、娘に言いました。 質問者様の「お母上」も、きっと同じ気持ちじゃないでしょうか?。 娘の晴れ着姿を見たくない親なんて、先ず「いない」と思います。 以上、娘を持つ父親でした。