• ベストアンサー

SONY α NEX-5R で月を撮影したい

一眼初心者です。 月の表面まできれいに写したいのですが、知識がありません。 要望としては、できる限り投資は抑えたい&できればあまり大きくないもので... ショップ店員に質問すると高価なものばかりすすめられます。 ちなみに現在、セットで購入した210mmまではありますが、きれいではありませんでした。 ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • staratras
回答No.4

ご質問のカメラを使用したことはありませんので、一般的な月撮影法について書きます。月は明るいので、暗い星などに比べれば速いシャッター速度が切れるため固定撮影が可能で、天体の中では容易に撮影できる被写体です。 カメラだけで月をアップで撮りたいのであれば、それなりの長焦点の望遠レンズが必要になります。添付した画像(右側)はご質問のカメラとほぼ同じ大きさのAPSーCサイズの撮像素子のデジタル1眼レフカメラ(EOS20D)に600ミリ(F6.5)という長い焦点距離の望遠レンズをつけて撮影したものですが、このくらいの焦点距離があれば、クレーターもある程度はっきり写ります。 クレーターを写す場合は満月前後は不適です。真正面から太陽の光が当たるので月面の地形の凹凸が目立ちにくいからです。また600ミリもの長い焦点距離では手持ちでは無理で、しっかりした三脚に固定してブレないように撮影することが必須です。 また長い焦点の望遠レンズは価格が高くなりますので、これほど長い焦点距離ではないレンズを使って地上風景と一緒に撮影するのもおもしろいと思います。(撮影に使用したのはフィルムのOMシリーズ用のズイコーレンズで中古品を2万円弱で購入できましたが…) 天体望遠鏡が利用できるのであれば、普通の焦点距離のレンズをつけたカメラを天体望遠鏡の接眼レンズの後ろにあてがって撮影する方法もあります。(コリメート方式)添付した画像(左側)はこの方法で撮影したもので、この方法ならばレンズ交換のできないコンパクトカメラでも可能ですし、最初の望遠レンズを使う方法よりもアップが比較的容易にできます。(作例もレンズの口径9センチの屈折望遠鏡とコンパクトデジカメの組み合わせで固定撮影)この方法では望遠鏡にカメラを取り付けるアダプター(望遠鏡メーカーが販売しています)を使用したほうが、ブレ防止や、望遠鏡とカメラの光軸を一致させやすい点で有利ですが、手軽に手持ちで写すこともできます。 天体写真に特化する(解像度の高い写真を安定して撮影したい)のであれば、本格的な赤道儀に大口径の望遠鏡を搭載して月の運動に合わせて追尾するシステムを使用する必要があるでしょうけれど、小口径(例えば6センチ)の望遠鏡の後ろに手持ちの携帯電話のカメラをあてがって撮影しても、それなりに写るのが月です。天文雑誌に投稿して掲載されるような作品を目指すのでなければ、初めから高価なシステムを揃えなくてもよいと思います。

koh73
質問者

お礼

すごく参考になりました。確かに使用頻度が少ないし、継続使用するかわからないので中古の情報助かります!本格仕様の情報も記載いただいたのでなおさらです。ありがとうございます。

koh73
質問者

補足

すごく参考になりました。確かに使用頻度が少ないし、継続使用するかわからないので中古の情報助かります!本格仕様の情報も記載いただいたのでなおさらです。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Kon1701
回答No.3

きれいではありませんでした、とのことですが、多分真っ白になったのではないですか? 背景が暗い中に明るい月があるので自動露出ではかなりのオーバーになります。 月は小さいので望遠も長ければよいのですが、210mmがあれば約300mm相当なのである程度の大きさには写ります。クレーターまで、というのは無理で、もしそういう写真を、ということでしたら天体望遠鏡などが必要になります。 月は一定の明るさなのでマニュアル露出が簡単です。目安ですが、満月の場合で  ISO 100  1/500 F5.6 程度になると思います。写した結果をみて補正してください。この位のシャッター速度になりますから、300mm相当でも手持ちで撮影が可能です。 添付の写真、35mmフルサイズで300mmで写しました。大きさは小さいですが、月らしく写っていると思います。

koh73
質問者

お礼

なるほど、やってみます。ありがとうございます。

• kuma-gorou
回答No.2

NEXで、画面の短辺が目一杯に写すには、1600mmもの超望遠レンズが必要。 まぁ、月のクレータまで明瞭にとなると、現実の話、最低400mmは必要ですよ。 そもそも、天文写真じゃ有るまいに、月だけ写しても直ぐに飽きるし作品にもなりません。 それより、月を風景の点景として扱う方が、余程、情緒ある作品になると言うもの。 ただ、夜景だと地上の露出と月の露出は、極端に違うので上手く行きません。 そこで、デジタルなら、ソフト上で合成すれば良いのです。 月自体は、Web上で著作権フリーの画像がゴロゴロ。このような画像をお借りする事もアリでしょう。

koh73
質問者

お礼

おっしゃる通りかもですね。ありがとうございます。

noname#178987
noname#178987
回答No.1

月ですか、確かに難しいですね。 当然、画面いっぱいに写したいと思いますので望遠レンズがものをいうのは確かです。 ただ、アダプターを見つければ天体観測用の望遠鏡を付けれます。 ソニーなら昔のミノルタですのでカメラのキタムラなら中古品なども日本全国から取り寄せてくれますよ。 ただ、最新のデジタルは、まだあまり詳しくないので、、、、 フィルムでなら、その方法が、普通かな?って感じです。 ISOも画像が荒れすぎない位に上げておかないと月も意外と移動しているのでブレますしね~ あと、210mmにエクステンダーと言って望遠を利かすレンズ?みたいのがあります。 1.4倍と、2倍が有りますが欠点は、画質が悪くなること、1,4倍は一段暗くなること。2倍は2段暗くなること つまり、ISOを上げてもその分落ちるのが欠点です。 あと、そんなに月を長い間取ることが無ければレンタルと言う方法も有りますよ。 普通に、ネットでカメラの販売の所で見ていたら高いレンズでも借りれます。 それを、使うのも一つかなと思います。 カメラ屋さんの言うとおり確かに月を撮るのはお金がかかるのは、確かなので 如何でしょうか?

koh73
質問者

お礼

ほう、レンタル。それはいいかもです。ありがとうございます。