- ベストアンサー
トモダチ作戦の米兵8人、東電提訴…情報なく被曝
- 東日本大震災の被災地支援活動「トモダチ作戦」に参加した米空母ロナルド・レーガンの乗組員8人が東京電力に損害賠償を求める訴えを起こした。
- 東電は適切な情報提供を行わなかったため、乗組員は放射能にさらされることになったと主張している。
- 乗組員は1億ドルの基金設立を求めており、治療費などに利用する予定だ。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいんじゃないですか。どの程度被曝したか徹底的にその8名の方を調べてもらいましょう。ニューヨークに住んでいる人よりも被曝量が小さかったなんて結果が出たら大笑いですね。
その他の回答 (10)
- LEVELUP100
- ベストアンサー率40% (183/453)
以前は大気圏内で核爆発実験を繰り返して世界中にフォールアウトをまき散らして地球人類に対して被曝させ続けたので、まずその賠償金を支払ってからですね。 広島と長崎のほかにも第五福竜丸の乗組員の賠償分も。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
そもそも日本であった事件で訴えられているのは日本の会社ですよね。 アメリカで裁判が成立するのでしょうか?
これじゃトモダチ作戦ではなく、カジバドロボウ作戦ですね。アメリカ人の本性が見えてきましたね。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
日米地位協定では得に沖縄で深夜や過度の飛行訓練を遠慮し、騒音で損害賠償を受けた場合米軍が払うとなってます。 ところがやつらが全く払いません。 まず協定を守り賠償分をはらってからものをいえや、と思います。 だから嫌われるんですよ、米軍は。 他にもいろいろありまけどね米軍に言いたいことは! 自民政権も協定に物申すのは控えるみたいですけど。 だから簡単に金もらえると思って訴訟を起こしたんでしょうけど。 超なめられてます。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
だって米軍が勝手に「お友達作戦」と称して頼んだわけでもないのに作戦を実行したのでしょ。 誰が助けてくれと言ったのか?フザケンなと言いたい。 しかも日本より確実な情報を持っていたのに何寝言言っているのか。
- toshih2000
- ベストアンサー率22% (120/541)
知ってて派遣命令を出したのは米軍だろ? 米軍も訴えたのかな?
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
私も、No.2さんと同じで 広島、長崎の原爆で被曝したので、補償してもらいたい、、。 と、アメリカマスコミに訴えて、広島、長崎の原爆がいかに悲惨であったか PRしたいですね。 その8人を、広島、長崎の原爆ドームに招待したらどうでしょうか?
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
これは無理がありますね。いかにも訴訟大国アメリカの横暴ですね。 日本政府や東電に要請されてトモダチ作戦をやったのならともかく、好意とはいえ、米軍が自ら勝手にやった作戦です。3.11直後の原発周辺は戦闘地域と同じです。軍隊であればどんな作戦でもリスク対処は一義的に司令官、指揮官の義務であり使命です。他国の一企業に負わせるものではありません。たとえ他国の企業が情報を隠したとしても、危険を予期できず、兵士を危険地域におもむかせたのはすべて米軍作戦司令部の責任です。 もしこんなことが認められたら、軍事組織のすべての戦闘行為が成り立たなくなります。 日米安保にも影を落とすでしょう。 アメリカの司法が真っ当であることを祈ります。 トヨタのハイブリッド車訴訟でも分かりますが、アメリカもけっこういい加減なところがあるから心配です。
- ukiyotonbo
- ベストアンサー率11% (91/788)
俺も、正確な情報を得られず被爆しました。賠償してもらって基金設立してもらいたいな。 米兵なら、広島、長崎のみなさんが正確な情報を得られずに被爆したので、相殺してもらったらいい。
- ytz500sec
- ベストアンサー率20% (31/150)
おはようございます。当方も今朝このニュースを見、ぶっ飛びましたが、おそらく東電関係者が一番驚いたのではないでしょうか?これに税金投入はないでしょう。助けてやって、まだ料金を値上げしようとしていますし、尚且、アメリカは『東電の偽情報』と言っています。日本国が知る由も無く、隠していたのは東電です。責任は取って貰いましょうよ。