- ベストアンサー
黒子のバスケは腐女子に人気なのか?
- 黒子のバスケは男性キャラクターが中心であるにもかかわらず、腐女子の間でも人気があります。
- 腐女子の間では、黒子のバスケの登場人物同士の関係性にBL(ボーイズラブ)要素を見出して楽しんでいるようです。
- また、黒子のバスケの登場人物たちがイケメンであることや、ストーリーの展開によっても腐女子の心をくすぐる要素があるようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コミックは未読で深夜アニメを数回見ただけなのですが、確かに「腐女子受けねらってんのかな?」と思いました。 イケメンが集まるスポーツ漫画が腐女子に受けるのは、昔から有名です。キャプテン翼、スラムダンク、あからさまなのはテニスの王子様とか。ストイックに打ち込んでいる姿が女子を寄せ付けない男同士の世界を感じさせ、仲間同士の信頼感が心の繋がりを妄想させるのだと思います。 腐女子人気は作品自体の人気や売上にも直結しますから、原作コミックはともかく、アニメが意識的にそれっぽい描写を入れたりすることはよくあります。 腐女子は常に萌を求め、その材料を探しています。なので自分でも半ば無理矢理思い込もうとし、その結果、男子が2人ハイタッチしただけで「デキてる!」とか言い出すのでしょう。 いずれにしろ作品の感じ方はひとそれぞれなので、不快に思わないのなら気にする必要もないでしょう。 ちなみに私も腐女子を侮辱しようとは思っていません。
その他の回答 (2)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
偏見ですね。。。 それ言っちゃ、週刊少年ジャンプで連載されているほとんどの作品は腐女子漫画と言っている人もいますね。 私は黒子のバスケはちょっとダメで。。。スラダン世代(ゴメンネおばちゃんで)なので比べちゃうとね。。。ごめんなさい。。。 その男の子もちゃんと読んだことがあるのかどうかは知りませんが、絵がちょっと綺麗で男の子がいっぱい出てくる漫画は「腐女子マンガ」と偏見する人もいますね。 腐女子は好きな作品のちょっといい感じの男の子同士をカップルにしちゃうんですよね。。。 ヲトメフィルターって言うんですけど、普通の一般の人とは漫画の読み方が違うような気がします。 作品に出てくる女の人や主人公に好意を寄せる女の子の存在は無視というか。。。 昔、テニスの王子様という作品で女の子キャラがウザイとかそういうことを言う子もいました。。。 残念だけど。 作品のファンなら女の子キャラも含めて好きになって欲しいと思いますけどね。 ジャンプ系作品以外でも腐女子が好む少年漫画はあるけど、やっぱりジャンプ系に集中しているって感じありますね。。。 で、腐女子専用に狙って「作られた」ものは人気が出ないという。。。 好きな作品が「腐女子漫画」って言われても落ち込まないで好きでいてあげてくださいね。 今いろいろと黒子のバスケ大変みたいですけど。。。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
腐女子に人気じゃなくて腐女子「にも」人気なんじゃない? 個人的にはかなり面白いほうに入るけどスラムダンクには及ばないかな。 ありえない能力とか必殺技なしに個性だけであんなに魅せてくれたマンガは他におもいつかないなあ。