• ベストアンサー

Linuxでcrcエラー?

はじめまして。 自宅で、自作マシンにてサーバー構築の勉強をしています。ブート時に表示されているlinuxカーネルは、2-4-18です。 その後、ブートに入ると、 grubの表示(kernel /vmlinuz-2.4.18-14 ro root) などが表示されたすぐ後に、 Uncompressing Linux... crc error --system halted と表示され、起動できないような状態になってしまいました。 これまでの経緯として、何度かfsckをしないと起動できないような状態が続いていたので、そういうところに原因があるような気がします。 やたら色々なものを勉強がてらソースコンパイルで入れてます。 このサーバーにはjavaVMやTomcatなどを入れて、遊んでいたのでなんかこの状況をリカバリできないかな?と思っております。 とはいっても、スキル的に難しそうであれば、再インストールしてもかまわないと思っております。スキルといっても、viが使えたり、ちょっとしたシェルスクリプトを書いたりできる程度です。 アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mana005
回答No.2

Uncompressing Linux... crc error --system halted を起こすの原因は様々があります。 例えば、 ComputerのRAMは問題がある。 OverClockのせい Diskが壊れた Kernelファイルの問題(liloする時) (一応アメリカ人ですから、日本語は変な部分があったら、すみません)

noname#6074
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >起こすの原因は様々があります そうなんですね。 原因もよくわかってませんでした。 ハード上の問題であると、対処は難しいですよね。 ハード側の障害調査などは、どのようにやるのが一般的でしょうか?概要だけでも教えていただければ助かります。 と、いっても難しそうですが・・・。 #日本語、お上手ですね!

その他の回答 (2)

• xjd
回答No.3

Linuxの種類を書かれていないのですが、RedHatでしょうか? カーネルの最新版のパッケージをネットワークまたはcdromなどから インストールしてアップグレードしたら、 その最新版カーネルで起動できる可能性があります。

noname#6074
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません。 忘れてました。レッドハットです。 cdromからというのは、普通に?インストールしてやればいいということですよね。 ネットワークからというのは、どういった方法でやることになるのでしょうか? 今すぐにはできないのですが、後でやってみようと思います。

• mi-si
回答No.1

FDかCD-ROMからブートして、ハードディスクをマウントしてカーネルイメージを作り直すのはどうでしょうか? それか、同様な手段で独立したパーティションにバックアップを取ってから再インストールでしょうか? なんとなくHDDの挙動も妖しげな気もしますが・・。 あと、複数のカーネルを用意しておけば一方の問題が起きても起動時にカーネルを切り替えるだけで済みます。 #grubはヘルプ読むのが面倒なので設定が簡単なlilo使ってます。grubでもやったことは有るんだけど・・・。

noname#6074
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >カーネルイメージを作り直すのはどうでしょうか やはりそういった作業が必要なのですね。 なにやら気が遠くなりました。 カーネルのコンパイルって難しいですよね? 一回、やっている途中でやめてしまいました(汗) >複数のカーネルを用意 なるほど・・・。 そういうのもアリですか。 ちなみに >#grubはヘルプ読むのが面倒 この場合、ヘルプとはどうやって読めるのですか?