• ベストアンサー

はずかしながら

今年はまだ大掃除をしていません。12月最初は、旦那に、風邪を移されて寝込み、治ったと思ったら次は、ノロウイルスにかかったようで上から下から気持ち悪くなって吐き気と下痢のほうは、何とか、直りましたが、お腹のほうは、まだすっきりせず、家は、とっちらかり放題普段の掃除もまだできておらずこのまま後五日お節料理の買い出しやら薔羅の剪定やら美容院にも行きたいしで、多分、このままだと普通の掃除だけで、終わってしまうようで、皆様には、甘ったれに思われるかも知れません。で、お願いです。私は、一体どのようにすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.1

目立つものだけを片付ける。 光物だけを磨く。窓、金属、鏡、瀬戸物。光っていれば綺麗に見える。 家の正面から客の目線だけを丁寧に掃除。 食事を優先、家族さえ文句言わなければバラも髪も後回しで結構。 悩むのは優先順位がつけられないから。今回は大掃除は松の内が開けてからに延期、これで時間を稼ぎましょう。

nekonobaba
質問者

お礼

ありがとうございます。おかげで気持ちが落ち着きました。少し、自分を追い込んでいましたので。これで、ゆっくり取り掛かれそうです。

その他の回答 (3)

回答No.4

大掃除なんか暖かくなってからやればいいのです。 乾燥してほこりは立つし、せっかく暖房しても窓開けてりゃ抜けていく うちは大掃除はゴールデンウイークにやり、1週間ごとに点検し、いらないものはおきません。 10日手も触れないものは家にはおきません。なんであろうが捨てます。 ですから普段から、家には物はありません。家中の棚もほとんど物は入っていません。 洋服も一人7着しかいりません、下着と肌着と靴下以外は、1週間袖を通さないものは 勝手にでも捨てることにしています。

• kaisyu63
回答No.3

ご主人が居られるのだから、ご主人に掃除をして貰えば良いのです。常日頃から掃除をこまめにしていれば、大掃除をする必要が有りません。私宅では三日に一度しかしてませんが、する時は隅から隅まで、掃除機以外の道具も使いしてますので 大掃除はしません。箪笥等の上部も日頃の掃除で、掃除機をかけてます。

nekonobaba
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。ごめんなさい、うちの旦那は、ぎりぎりまで仕事なので大掃除はやってくれそうもありません。でも、おっしゃれるとうり暖かくなって大掃除初めたいと思います。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは まず体が第一です ここで無理してお正月寝込んでももったいないですよね 普通のお掃除で良いと思いますよ 来年夏に天気の良い時にでも 大掃除するのはどうですか?