- ベストアンサー
無排卵か?基礎体温を見て頂きたいです
- 軽度の子宮腺筋症の26歳既婚女性が妊娠を希望し、妊娠トライをしています。
- 基礎体温チャートを見ると、先月は排卵日付近に低体温、検査薬も陽性で高温が続いていましたが、今月は一定の温度で推移していて不安です。
- 排卵検査薬は陰性時と陽性時でラインの濃さに違いがあり、おりものの変化も不審に感じています。病院での診察が難しく、皆さんのアドバイスを待っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 11月は排卵はしています。 が、黄体機能不全ではないでしょうかね。 黄体期が8日しかなかったのではないでしょうか。 12月は、20日か21日で排卵しているならしていて、 体温はあと3日ほどで上がらなければ、無排卵と思います。 で、上がったとしても、黄体不足排卵が伺えて、またしても 黄体ホルモンが豊富でない、黄体機能不全で生理が 早まるのではないか?と推測します。 >どちらも私の話を聞こうとはしてくれず、ご自分の意見を無神経につらつらと話されるだけで、 意見? 診断ではなかったですか? 医師の言われることを理解しましたか? 内科と違い、風邪などで言って症状を詳しく聞いてくれる 内科医師とは違いますよ。 その格好をいつまでもしなくて済むように、医師が 早急に診断や方向をざっとお話してくださったのではないでしょうか。 黄体不足排卵から、黄体機能不全になっているとしたら、 着床障害になっている可能性もあります、 その周期、その周期でちょっとした原因が出てきます。 知識をちゃんと備えていれば、いしが「自分の意見」をつらつらと、 お話された印象はなくなると思いますよ。 医師が妊娠させてくれるのではない、 自分が挑み、自分が自分の体を知って行かなくては、です。 来年からぜひ頑張って取り組んでいかれますように。
その他の回答 (1)
- kabacyan12345
- ベストアンサー率36% (52/143)
そうですね、基礎体温を見る限りでは無排卵の可能性があると思います。 ところで、何故総合病院や婦人科なのでしょうか? 妊娠希望なら不妊専門病院でみてもらうのが一番ですよ。 お近くにありませんか? 二月までもんもんと過ごすよりも、不妊専門の病院で一通りの検査をした方が精神衛生上も良いと思いますよ。
お礼
まずはご回答頂きとても嬉しいです、ありがとうございます<(_ _)> 無排卵、やはりそうですよね… 今まで周期もほぼ一定だったので、自分ではなかなかそれを受け入れられずにいましたので、少しすっきりしました^^; ありがとうございます☆ 不妊専門の病院、確かにそうですね。 今まで近くにないのと、『不妊』という現実を認めたくないところがあって行けませんでした。 もうそろそろしっかり検討してみます。 ありがとうございました☆
お礼
ご回答頂きまして、ありがとうございます<(_ _)> 黄体機能不全だなんて、全く考えてもいなかったですΣ(´д`;) 基礎体温が二層になっているだけで先月は安心していましたが、 そう考えてみると確かに仰る通りかもしれません。 26、27日と体温は36.70と高温といった高温でもありませんし(T_T) となると今月が無排卵どころじゃないですね、何かしら行動を起こさなきゃです。 婦人科の件ですが、確かに私は無知すぎますね(T_T) 『意見』も間違いです、すみません…>< ただ不安になったのはワケがあるんです(´;ω;`) ここからはもしよろしければご覧ください^_^; もともと子宮腺筋症と判ったのは婦人科で診てもらったことがきっかけでした。 生理痛があまりにひどい、性交痛、生理中に大きな血の固まりがたくさん出るからという理由で、地元の婦人科に電話予約しました。 その際、看護士さんに目的を聞かれた私は簡潔に話した方がいいと思い、 『子宮内膜症かもしれないので診てもらいたい』とお伝えしたのですが、 伺ったらほんとに簡単な問診票を書いただけなのに、呼ばれて部屋に入るなり医師に『なんで子宮内膜症だと思って来るのか分からない、そもそも…』と始まり、 理由を言おうとする私の話を遮られ、ずっと「子宮内膜症はそんなに無い」というようなお話をされ、 『大体性交痛があるとかならまだ分かるけど』の時点でやっと『あります!あります性交痛><』と言えたくらいでした。 それでやっと内診にこぎつけた(?)んです。(なんと土曜日の午前中なのに台に電源すら入ってませんでした) それで子宮筋腫があるとわかり、総合病院を紹介されて子宮腺筋症が判明したんです。 (その子宮筋腫の説明も淡々としてて><) もうひとつのピルの件で行った婦人科は後で知ったのですが辛口で有名なとこだったので仕方ないですが、 どちらも今までのほほんと暮らしていた私にはグサッとくる言葉ばかりで、大分ショックでした(T_T) 来年は遠くてもしっかり不妊専門の病院に通い、精神的にも強くなって、今の状況を打破したいと思います!! それから、お気に入りに登録しているDEERさんにご回答頂けて、更に嬉しかったです☆ DEERさんの生き方が素敵すぎて、私はほんとちっぽけだと思うことが何度もありました。 もしここまで読んで頂けてたら、ほんと長々とすみませんでした>< 失礼します