- 締切済み
VBAからIE操作でログインできない
社内の業務管理システムにエクセルVBAでログインしようとしています、が、ログインはもとより、IDを入力する部分に私のID情報すら入力されません。 とりあえずID枠に入力する方法をアドバイスをお願いします。 ◆htmlソース <table> <tr> <td>ID</td> <td><input type="text" name="UserId" id="UserId" /></td> </tr> <tr> <td>PW</td> <td><input type="password" name="UserPass" id="UserPass" /></td> </tr> ◆VBAでは以下のいずれの文も失敗(ID入力枠に何も入らない。エラー発生。) ※右辺のD12セルには私のID情報を入力しています。 ObjIE.Document.all.UserId.Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value ObjIE.Document.all("UserId")(0).Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value ObjIE.Document.all("UserId").Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value ObjIE.document.forms(0).elements("UserId").Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value ObjIE.document.forms(0).elements("UserId")(0).Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value ObjIE.Document.getElementById("UserId").Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value ObjIE.document.all.Item("UserId").Value = Worksheets("MyData").Range("D12").Value 上記コードの何が間違っているのでしょうか? あるいは、上記の原因特定するために、何を試せばよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
http://www.ken3.org/cgi-bin/group/vba_ie_frame.asp YuoTube画像による解説がわかりやすい
お礼
確かにウェブページの読み込み待ちに原因があるかもしれませんね。早速試してみます。ありがとうございます。
補足
ページ読み込み待ち部分を改善しても残念ながら結果は同じで、IDは入力されませんでした。原因不明のため別方法に取り組みます。アドバイスいただいたページは確かに参考になりました。