• ベストアンサー

アクセスのフォームについて

クエリーを元にしたフォームを、クエリー結果がゼロデータの場合には開かないようにしたいのですが、どのようなコードを書けばいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicotinism
回答No.1

Accessのバージョンは幾つでしょう? それによって回答も変わる場合が多いです。 データベースウィンドウやナビゲーションウィンドウら フォームを起動している場合は VBAになりますが『開く時』のイベントで Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) If Me.Recordset.RecordCount = 0 Then MsgBox "何もありません" Cancel = True End If End Sub もしかしたら少し画面がちらつくかも。 コマンドボタンとかからなら Dlookup 関数で Nullの場合 Or Dcount 関数で 0(ゼロ)の場合に 分岐して、Exit Sub にて終了すればよろしいかと。 もちろん、フォームの開く時イベントのお任せしても構わないかと思いますが ちらつくかもしれない・・と考えての事です。

snorioo
質問者

お礼

うまくいきました。ありがとうございました。