- 締切済み
43歳の男性が22歳の女性の車に乗るのは悪いこと
忘年会が開かれる事になり、道なのでということで22歳の女の子が一つ年上の私を車にのっていかないか誘ってくれました。 それをみていた私の近所に住む同じ部署の43歳の男性が一緒に乗っていく流れになり (その22歳の女の子は誘ってません、今考えればいやいやで途中までにしたような気がします) その時はそれで決定しました。 当日になりその子がいきなりお母さんの具合が悪くなったと言い、飲み会もキャンセルしました。 後日その子にお母さんの事をきいたらメールで「男性を乗せたくなかったし、お母さんがだめだといったからいけなかったの。〇〇さんのことも心配だったし」と伝えてくれました。 解っていたら一緒に行くと話になった時に、なんとかしようとも思えたのですが、良い作戦が浮かびません。 また次の新年会の時にもその子にのしていってもらう流れになりそうなのですが、助け船もできませんし そもそも女の子の運転する車に男性を載せることがまずいことなのかもよくわからないんです。 もしまずいことであるならば、断る方法(助け舟でもその子が直接でも)教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>43歳の男性が22歳の女性の車に乗るのは悪いこと ではないけど、 その女性が、その男性のことを嫌いなんでしょう。 もしかしたら普段からセクハラまがいの言動があるとか。 たぶんじゃあ3人でタクシーを乗り合わせていこうかと 提案してもたぶん嫌だとなると思います。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
その同じ部署の43歳の男性とは会社の上司なのでしょうか、その上下関係が分かりませんが。 忘年会では酒席となるのではないでしょうか。22歳の女性が車を使っていくのは大丈夫なのでしょうか(飲まないのかな) 質問者さんが男性の場合にはキット彼女はあなたに好意をもっているのでそう言ったのかも知れませんし、 女性だったら同姓で気を許しているからだと思われますがそこに43歳のお邪魔虫が出てきたと言う事ですね。 忘年会や新年会などの年に一度ですし、酒を飲むから車の使用を親から禁じられたと言う事で断ればいいのでは? とにかく親を引き合いに出して親がうるさくて男性を乗せられないと日ごろから吹聴して防衛線を張っておくべきです。 まあ普通は若い女性の車で送ってくれとは言いませんけどね。その男性は上司であれば邪な気持ちをもっているのかも。 私も40歳の時、新入社員の娘が免許を取ったと言う事で車で何度か会社に来た事があります。 同期の同僚ときゃぴきゃぴ話ながら「失礼します」と声をかけて走り去っていく事がありました。同乗を誘われましたが断りました。理由は話題が合わないからでした。 ある日帰りがけにその娘から車の不具合でディーラーに預けてあるので退社後取りに行くとの事で寄り道して送っていこうかと言われましたが彼女の同期がいなかったので断りましたが勧められて同乗、お礼に食事をご馳走、でもって何となくいけない事をしてしまいました。当時は私は未婚であったので不倫ではありませんが、彼女はファザコンだったのでしょうか。 20歳も年下だったのですが男の責任として結婚を考えました。しかし彼女の病死(どこかのガンであった)でそれは叶いませんでしたが、普通は女の子がOKしない限り乗せてくれとは分別ある男は言いません。 大変ですが親や兄弟が厳しいと言う理由で断りましょう。
- REN-KAIRE
- ベストアンサー率14% (74/499)
ただ単にその男性が嫌い苦手なんだと思いますよ。あ~でも私も若い時はオジサンを自分の車に乗せるのは嫌でしたね。何となく臭くなりそうな汚くなりそうな。タバコを吸っていたら尚更でした。車って第2の自分の部屋みたいに思っていたので荒らされたくない汚されたくないって気持ちが強かったんだと思います。 飲み会の後に二人でお泊まりするからムリ~とか言っておけば良いんじゃないでしょうか。
質問者さんは女性ってことでいいのかな? 「(22歳の女の子の)両親が厳しくて、異性を車に乗せるのに異常に反対している」 これでいいんじゃないんですか? どうせ親なんて今後も会う機会なんて無いだろうし。 それでもその男性が「大丈夫だよ、バレやしないよ~」などとほざくなら、その時にガツンと言ってやればいいと思う。 もしくは、新年会の後、あなたと「用事があって遠回りして帰る必要があるから」って言えばいいでしょう。 普通はこの程度の断りでどうにかなります。 普通は…
お礼
はい。私は女性です。 ということはやはりまずいものなのですね。 私自身男勝りで気にもとめていなかったので、「そういう問題じゃないでしょ?」としか根拠もなく言えなさそうです。 答えてくださってありがとうございます