• ベストアンサー

Windows Media Centerのテレビ

テレビを見ている時に自動的に録画されている事が分かりました。 HDDに自動的に録画されていてTVを見ながらマウスで巻き戻しできたりします。 テレビを見ている時に勝手にHDDに録画されているとHDDの劣化を早めるのではないか心配です。 この自動録画機能を止める方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wormhole
回答No.2

>質問はこの機能のために「TV視聴中は常に録画されている」のではないか?もしそうならHDDに常に書き込みされているので劣化しやすくなるので、この機能を解除したいと思います。 ちょっと調べてみた限りではタイムシフト機能のoffはできないようです。 なので「解除できません」が回答になるかと思います。 まぁ常に書き込みしてるからといって劣化しやすくなるという事はないと私は思いますけど(書き込みに伴うHDDの熱を放熱できないなど環境が劣悪なのは別として)

quuuuu
質問者

お礼

タイムシフト機能と言うのですね。 的確な回答をありがとうございます。 OFFできない事わかりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• wormhole
回答No.1

>テレビを見ている時に勝手にHDDに録画されているとHDDの劣化を早めるのではないか心配です。 WindowsMediaPlayerは使ってませんが気にしすぎだと思います。 最近は電力消費を減らす観点からアイドル状態が続くと回転止める機能がついてたりしますがHDDは基本的には電源入れている間は回転してるものですし。

quuuuu
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。

quuuuu
質問者

補足

質問の仕方が悪かったと思いますので補足させてください。 テレビを見ている時に録画の設定はしていません。 言い換えると、常に見ているテレビ番組が録画されています。 見ている途中、聞き逃したりもう一度確認したい場合は巻き戻し機能でテレビ視聴中に確認でき、確認後早送り機能で現放送中に戻り、通常放送を視聴できます。 質問はこの機能のために「TV視聴中は常に録画されている」のではないか?もしそうならHDDに常に書き込みされているので劣化しやすくなるので、この機能を解除したいと思います。