- ベストアンサー
パーツクリーナーとブレーキクリーナーはどう違う
パーツクリーナーとブレーキクリーナーはどう違うのでしょうか? ブレーキクリーナーをパーツクリーナーの代用に パーツクリーナーをブレーキクリーナーの代用にできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品名に定義があるわけでないので、中身はいろいろです。 原則的には、親水性と親油性を両方持つメタノールをベースとするものが多いですが、完全にこれだけなら後には何も残りませんが、製品によっては液状の成分が残るものもあります。 一般にはブレーキクリーナーは、樹脂類への攻撃性が低い性状のようです。
その他の回答 (3)
- blueoval
- ベストアンサー率35% (307/858)
回答No.4
>逆にパーツクリーナーはゴムへの攻撃性が強いということでしょうか? 回答に書いてますように、中身はいろいろなのでわかりません。 よく読めばわかるように書いてますので、よく回答を読んでください。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
noname#188107
回答No.2
同じようなものと言えば同じようなものだし、 違うものと言えば違いますね。 というか、同じパーツクリーナーでも メーカーによって成分や能力が微妙に違いますので。 (金額の高いものは脱脂能力や速乾性に優れます) で、ブレーキクリーナーと銘打っているものは、 パーツクリーナーに対して、ゴムを劣化させにくい という点で違いがあるように思います。 (実際に試したことはありませんけどね)
質問者
お礼
ブレーキ周りにはゴムパッキンもある部分もあるのでその違いなんですね。ありがとうございました。
noname#222486
回答No.1
メーカーによって呼び名(「パーツクリーナー」「ブレーキクリーナー」「パーツ&ブレーキクリーナー」等々)や性質(乾きの早い・遅い)は有りますが、特に注意書きがなければ同じ物と考えて良いでしょう。
質問者
お礼
呼び名の違い程度なんですね。ありがとうございました。
お礼
逆にパーツクリーナーはゴムへの攻撃性が強いということでしょうか?かまわず使ってました。問題だったのでしょうか?