- ベストアンサー
昔の橋下徹と今の橋下徹
今の橋下徹さんのことどう思う? 大阪の知事選のときはすごく頼もしいなーとかリーダーシップあるなーとか、頭が良い人だな、と頼りにしていたけど 今は自分の発言に責任感を持っているのかすら疑問に思うほど、僕のなかでの信用はガタ落ちなんですがみなさんはどのようにお考えですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分だけの力では時間が掛かり過ぎるのでいろいろなものを利用しているだけです。 今回の結果だけでなく今後も考えると実は最短を進んでいるのです。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。
その他の回答 (4)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
彼は変わっていきますけど、勉強家です。色んな人の話を聞くことが多いと思うので、そのたびに考えが変わるのが、一般的に見てぶれているとか思われますが、あれほど変化も多いと言う事は、色々勉強している証だと思って居ます。 むしろ、変わらないことの方が問題で、何かあったときに即座に対応出来ないのです。今何がベストなのか考えて居るから変化をする。 質問者も色んな書物や情報を読んでいけば分かると思う。知らない事で勘違いをしているなど結構あります。そのたびに修正していかないと駄目だと。 昨日まではこれで良かった。でも時代の変化もあり、同じでは無理と言う事もあります。だから臨機応変に変化させることも良くあることです。 まず、小さい事を見るのではなく大局的に見る事です。橋下さんは大きな所ではぶれていないです。ただ、そこに至までが変化が激しだけです。 知事の時から感じて居る不満が充満していますからね。市長とか知事とかどんなに頑張っても法的な物などから制限が多いはずです。これを改正すればもっと大阪、関西、西日本が良くなると思って居ると思います。今は関東を中心として北に向いた目線です。西日本とか無視されている感じを受けますからね。 それと、今回の選挙でも長期間で考えれば良いと思いますが、ご自分の人気とか考えても、短期決戦したかったのかなと。これは、橋下さんが同じ考えを引き継げる人が少ない事を意味していると思いますよ。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>昔の橋下徹と今の橋下徹 今の橋下徹さんのことどう思う? ↓ 昔:弁護士資格を持ったテレビタレント(発信&発言力と評価の高まりから社会派芸人風:島田紳助タイプ) 今:出自や弁護士時代の活動へのバッシングが自衛バネと成り、反骨心と虚勢でディベート力と言う爪を研ぎ、アチラコチラに逆襲の闘いを挑む、ナルシスト・アジテーター。 順風逆風への処し方や利用するのが巧みな凧の様な人物、生き様だが、しかし、糸を操作する人物の手を離れた今は、糸の切れた凧であり、何処に向かうのか何時に成ったら着くのか飛び立つのかは→風次第(世論の評価や受け)&本人の気分次第である・・・ ユニークで興味深い人物だと思うが、国益・国威・国運・国際信頼を信託するには情緒不安定、徳や人望が言動の強さに応じて修練を積み身に付けないと、所詮はデモ&シュプレヒコールの頭に立てても国政のトップ足る器量・見識・信望を持ってはいない、他人に厳しく自分に甘い“弁の立つ駄々っ子”に過ぎないと見ています。
- pink_fox
- ベストアンサー率25% (52/202)
自分の出自が雑誌に載った時に私にも家族、娘がいると言ったのが彼の全てでしょう。 彼に期待していた部落出身者の落胆は推して知るべし事です。 彼は誰かの為に政治を目指した訳でなく、如何に権力を持つかが目標なのでしょう。 絵に買いた餅を高く売り付ける能力に長けた詐欺師の類いと評価しています。
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
「行列」に出てた頃に比べると、随分頼もしくなったなあ、などと感じますが・・・ 元々弁護士ですからねぇ 原告でも被告でも弁護しないといけない商売柄、どんな立場からでも理屈を構築できるテクニックはあるんでしょうね ただ、それが逆に欠点になって、臨機応変が過ぎるかな? 現状打破とか旧態からの脱却、という目的だけで見ればなかなかの人材だとは思います