- 締切済み
米ドルについて、今は円高?円安?
久しぶりに米国へ行ってきたのですが、日本ではもの凄い円高だと叫ばれていますが(主に輸出企業)、実際、そこまで円高とは思えませんでした。 ビックマック指数を見ても、寧ろ、円高ドル安に見えますし、実際どうなのでしょうか? また、これから為替は幾らくらいに落ち着きそうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- holydevil
- ベストアンサー率39% (121/310)
為替は相手国と比較して ・貿易収支(黒字か赤字か?) ・物価(デフレかインフレか?) で決まります。なので皆さん単なる数字だけをみて誤解されていますが、 対ドルでは極端な円高ではありません。 なので、今の基準で落ちついてもおかしくないのですが、為替や株価には経済学では説明できない トレンドというものがあるのです。このトレンドは非常に強力なもので、経済を歪めてでも出来上がるものです。 今年の春に、ドル円はトレンド変換した可能性が高いといわれ、少しあやしい時期が続きましたが、ここ一ヶ月の 動きから間違いなくトレンド転換したと見ています。 来年は90円台半ばで上がり数ヶ月間の調整が1回入ると予想しています。 また、最終的には相当円安になり日本人の生活が相当苦しくなると予想していますので、自己財産の基軸通貨は ドルにしておくことをお勧めします。
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
今日は、トヨタなどが、日経が下がる中、逆行高で売ったため 2時ころ10万ほどの含み損失^^;が、ぎゅっと円高が入り、 5万ほどの含み損で持ち越しました。 下方向になったので、明日が楽しみです。^^ 自民圧勝祝賀円高も、今日でお開き、ゆっくり円高に戻るでしょう。 アメリカが、財政の断崖回避で、ドルの印刷が出来る様、ドル高 歓迎で、円安を許した向きもあると思います。 ですから、年末年始は、ドルの印刷ラッシュで、円高再燃を予想 していて、当然株安でしょう。
>実際、そこまで円高とは思えませんでした。 ビックマック指数を見ても、寧ろ、円高ドル安に見えますし、実際どうなのでしょうか? これは日本語になってる? それはよいとして、その国へ行っても国ごとに物価なども違いますから生活レベルの目線で合わせると違って見える場合もありますね。 米国は野菜類が割高と聞きましたし、サラダなどは本国より高いのでは? 輸出企業から見れば円高なんでしょう。(現在は国際競争力が激化している事に注意) まあ日本の現状では原発を止められている電力会社からすれば原油安であるか、そうでない場合円高である方が今は喜ばしい。 穀物など輸入に頼っているので、備蓄率や需要でも輸入する企業もありがたい。 ドル円は個人予想で来年頃に$1=¥88円位までなら普通にありえそうだと思います。 オバマさん次第だが表面上はドル安をなるべく続けたい意向、景気回復が鮮明になれば強いドルに少しづつ誘導でしょう。