- 締切済み
不思議な夢を見ました
不思議な夢を見ました。私は以前新興宗教にはまっており、そこでご法度である恋愛をしました。実らなかったのですが、その相手が夢に出てきたという話です。 夢に昔好きだった女の人が障害を持った赤ちゃんと宗教組織の上司と一緒に居て、私の知らない人と大事な話をしているようでした。内容はわからなかったけど、私はそこにたまたま居合わせていました。そしてなぜか私の父親もそこに居合わせていました。 昔好きだった女の人はひどく疲れきった様子でとても久しぶりに顔を合わせた私に気づいても、挨拶を交わす余裕すらないといった感じでした。私は彼女に後で話したいと緊張した感じで声を掛けましたが返事はありませんでした。彼女が座っている前のテーブルに子供が座っていました。よく見ると前頭部右半分がえぐれたようにへこんでいて、右目が変な風にゆがんでいました。それを見てぞっとしましたが、同時に彼女の憔悴しきった様子に合点がいきました。ふと横を見ると私の父親が無言で立っていました。彼女と上司が誰かと話をしていました。 次に誰も居なくなったので、外に出るとそこは学校のような施設の一角でした。体育館に向かわなければならないと思い、目の前に下り坂があり、そこを下りていくと川があり橋が架かっていました。橋をわたっているときに雷とともに大雨が降ってきました。夏の夕立のようだと思いました。ここの学校のような施設は私が通っていた高校と大学のつくりを足して2で割ったようなつくりで、なぜか体育館の場所を知っていました。雨が降ってきたので走って体育館に向かう途中でこの夢はお終いです。 昔好きだった女の人のことはやはり今でも気になります。まだ宗教活動をがんばっているのだろうか、結婚はしたのだろうか、幸せに暮らしているのだろうか、等々。。。 私はもう宗教活動をやめてしまったので、彼女と二度と会うことはないだろうなと思っていますし、特に会いたいとも思っていません。そして、最近私はキャバクラのお気に入りの女の子と付き合えないだろうかと真剣に考え始めています。そんなときに見たこの夢が何を暗示しているのか、何かの警告なのか、または昔好きだった人に何か災いでも降りかかっているのか。なんだかとても心配です。 夢に詳しい方、どのような判断をしたら良いのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
詳しいという訳ではないですが… それはあなた自身を反映したものに思います。 うまくいかない恋愛、人生、絶望。その全てが表現されていますね。 子供の歪みは自身が感じている歪みではないですか。 そして、好きだった人が出てきたこと自体も、諦めた希望。 逆に言えば諦めてはいても希望があるということです。 焦りはないですか。 どうせだめだと諦めた振りをすることで、向き合うのを避けていませんか。 宗教にはまっていったのも、なんとかしたい気持ちがあったからでしょう。 抜け出られたとのこと、一歩前進ですね。 キャバ嬢は綺麗です。 楽しそうに笑ってくれます。 でもそれは、楽しい時間を与える仕事だからです。 まぁ知人にキャバ嬢から言い寄られて結婚した方もいますので、恋愛を全否定はしませんが、それは男性に魅力あってのこと。 キャバ嬢にしか相手にされない方だとしたら、落とすのは無理ですよ。 世界はあなたのもの。 幸せなんて実は簡単なのかもしれません。 なりたい自分になってみたっていいじゃない。
お礼
回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり、人生全般に対する焦りと不安があります。私のこれまでの人生を振り返ってみれば、何事も途中であきらめたり目の前の面倒ごとから逃げたり挫折の連続でした。そのような自分自身を変えたいと今現在悪戦苦闘中です。また、社会性は置いといて、宗教活動を途中で投げ出してしまったことも挫折経験のひとつです。 キャバクラについては、やはりおっしゃるとおり、性を売りにしたエンターテイメントでありフィクションだという前提を忘れてしまえば楽しめなくなりますね。ひとまず頭を冷やします。