- ベストアンサー
なぜ他人に親切にするんですか?
- 他人への親切心の理由
- 他人への甘えへの対応
- 信用の問題と親切心の関係
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中は甘くないです。 私は、時間厳守をしない常習者には、ハッキリと厳しい口調で注意しますし、意図的に遅れるようなら先に行ってしまい「遅れる奴は置き去り」にします。 また、困ってる人がいた場合は基本的には助けますが、明らかに「甘えがあると感じた場合は困ってると懇願されても無視」します。 相手の「好意に甘えてばかりのクズ」は知らず知らずに友達が去っていくでしょう。
その他の回答 (9)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
> 例えば会う約束をしたとき。 > 僕は10時といわれたものの、 > 5分すぎても多分許してくれる、と信じて時間を守りません。 日本人は時間にうるさい人が多い。私はいろんな国の知り合いが多いから、5分なんて遅刻にならない。1時間待たされることも多いから。実際、例えばインドに行ってみてください。"I will be there in 2 seconds"と言われて2時間待たされたりとか(笑)。 >なぜ他人に親切にするんですか? >なぜ他人に甘えないのですか? 駅の階段でベビーカートと赤ん坊を抱えている母親には、ベビーカーを持ってあげるようにしています。理由は、助けたいという気持ちもありますが、自分の気分がよくなるからです。善人になった気分になるからです。
お礼
文化の違いですかね。息苦しいようですが思いやりからできる人はホントに素敵です。 僕も自己満足(?)で似たようにしていましたが、なんとなく納得できないので自分勝手に生き、助けになることをやめました。 思いはどうであれ助かってる人がいるのですからやらない善よりやる偽善ですね… 勝手にあなたの行為を自己満足やら偽善やらいってしまってすみません!
>はずかしながら23です。最近人がどんどん離れていることに気づきました。 じゃー、甘えないですむように自立しようよ。 ちなみに仕事は?何年している?何年していない? 一人暮らし?親元で暮らしているの?何年そこで暮らしているの?
お礼
大学院1年の23歳です。 親に仕送りをしてもらっています。 そのなかでやりくりできず、親にもよく追加でお金をもらうことが多々です・・・
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
>とうことは親切に出来ていない=自分の殻にこもる=相手を考えない人のことなんでしょうか 親切にできないのは、単に機嫌が悪い時間が長いとか、適切な教育を受けなかったとか、 怠惰な性格とか、合理主義的観点からとか、共感覚の欠如とか、いろいろな理由があります。 「親切に出来ていない」の、「出来ていないレベル」とか、その頻度によりますが、 親切心がないからといって(親切な人にみえないからといって)相手のことを考えない人と 糾弾することは難しいと思います。
お礼
日本語もうまくつかえてないですね。。。 質問文ももう少し丁寧に書きます。。
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
時間を守らない人は嫌われますよ。 どうして親切にされてると思うのですか。それに遅れたら、謝ってますか。 わざと遅れる意味は? あなたが信用されてないのは、あなたの行動が許されてないからですよ 質問の意味、意図がわかりません。 大丈夫ですか
お礼
>どうして親切にされてると思うのですか。それに遅れたら、謝ってますか。 親切ではなかったですね… 謝ってはいますが、申し訳なさはありません。形式的にといった感じです。 >わざと遅れる意味は? 意味はないですが、準備をゆっくりしていると遅れています。 >質問の意味、意図がわかりません。 周りが他人に甘えないのはなぜなんだろうと思いました。 みんな表面上ではあやまったりしつつ、自分と同じような考えかと思いきや、普通は他人の迷惑をかんがえるものなんですね・・・
いやいや、君のことは許してるというわけではない。 心の中では君のことを冷めた目で見ている部分があるはずだよ。 まだ君の年齢は10半ば~後半だろう。 そのうちは大丈夫かもしれんが、20代半ば~後半にもなれば、 そのうち、友人だろうと恋人だろうと、君から離れていくよ。 10半ば~後半でも、しっかりしている人はしっかりしているよ。
お礼
はずかしながら23です。最近人がどんどん離れていることに気づきました。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
それは本当に親切ですか? あなたはわざと遅れるのでしょうか いつもそうなら、その人はあなたを見限っているだけでは? 「どうせ遅れるに決まってる」と。 >そのほか電車の席があいているのに、座らない人もいます。 これは私です。 混んで来たらお年寄りに席を譲るのが分かっているから、始めから座らない というのもありますが、ドア付近に立ってるのが精神的に安心出来るから が大きいのです。 人は大抵自分を一番に考える。 遅れて来たあなたに何か言ったところでどうせ無駄だろうと、面倒だから黙っているだけでは? そう思われているかも知れない状況を親切と考えるのは、少々おめでたいかも知れませんね。 人は善意の塊りばかりではないと思います。
お礼
そうですね。怒られないことを好意だと思っているのは問題ですね。 見限られたことも何度もありました・・・。 悪いことをしてないと思っていた分ショックです。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
思いっきりドライにいきましょうか。 人間は群れで生きる動物なので、自然と助け合うようにDNAによりセットされてます。 自分の都合のいいように生きるならネコ科のように一人で生きるほうが種の保存に効率がいいですし。 同じ人間を助け、それに幸せを感じるように我々はできてるのです。 最近ちょっと狂ってるけど。 そして親切に甘えないのはある程度一人でも生き抜く力を求めるからでしょう。 これは持論です。
お礼
いままでの友人も心が通うというよりは依存していることの方が多かったです。。。親にもいつまでも甘えて。 ネコ科になるのは寂しいです・・・
あくまで私の場合で。 時間に遅れると、申し訳なく思います。 その後、相手に気を遣わなくてはいけないような気になります。 それに、例えば電車の席に座っていて、目の前にお年寄りがいるのに席を譲らなかったら、私は罪悪感を感じます。譲れば良かったかな…と思います。だから、私は自分が後ろめたい思いをして座り続けるよりは、譲ってしまって、気持ちよく電車をおりたいのです。 そういうことがいちいち面倒だから、最初から座らないという人もいるでしょう。 罪悪感を感じて気分悪くなるのは自分です。 信用なくして困るのも自分です。 5分の遅刻を許してる人は、「それくらいで怒る自分の方を許せない」から許すんだと思いますよ。どうせ損をしているのは他人なのだし。 いつか、あなたのことを真剣に考えてくれる人が注意してくれるはずです。
お礼
すでに遠回しに僕を笑う感じで指摘してくれる友人がいます。そこでようやく自分の甘えに気づきました。 回答者さんのような心から相手を思える人はなかなかいないと思いましたが、実際そういう考えで、動いておられるんですね・・・ 私は今あなたと真逆で、自分主体で生きています。相手の立場に目をおいて考え続けることで自然とそういう考えになると信じてすこしずつ直していこうと思います。
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
人は社会を形成しようとする本能があるからです。
お礼
とうことは親切に出来ていない=自分の殻にこもる=相手を考えない人のことなんでしょうか
お礼
厳しい指摘ありがとうございます。 社会では甘ちゃんをそういう風に考えるんですね・・・ いつまでも甘えてはいられませんね。少しずつ他人を思いやることからはじめます。