- ベストアンサー
遠くの人を警察で訴えるには?
ヤフオクなどでトラブルがあった場合、例えばこちらが東京で向こうが福岡など離れていたらまず連絡したり被害届を出すのはどちらの警察署ですか? まず被害の相談をし、被害届を出すのは相手の地元の警察署がいいと思っていますが、自分の地元の警察署にも届け出たほうがいいですか? 相手の地元の警察署までわざわざ行かなければならない事態もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最寄りの交番とかでも被害届は受理してもらえる筈ですよ。 探すのは警察ですから、わざわざ出向く必要はないと思いますよ。
その他の回答 (3)
まずは、県警本部に電話して(110番では無い)相談担当者に話してみましょう。 所轄では、話を聞いてくれても相談として処理してしまい、何もしてもらえないと思います。 飲酒運転とか、振り込め詐欺とか、キャンペーンしている事案ならすぐに動きます。 時間と費用を考えたら、諦めた方がいいかも…。 (*^。^*) 社会勉強の授業料です。 しかし、警察に出向くことは貴方の博識を高めることになります。 一度は、体験しましょう。
お礼
ご回答誠にありがとうございました。
相手が本当に福岡かどうか、わかりませんね。 どちにしても、自分の地元(最寄)の警察でいいと思います。 そこにはサイバー犯罪対策課もありますし。 それと最寄の弁護士会で無料相談があると思いますので、 そちらでの相談もいいと思います。 オークションサイトでに届け出てもらちがあかない・・・ ということでしょうから、まず最寄の警察に相談です。
お礼
オークションサイトは何も悪くないので申し立てるつもりはありません。ですが相手がストアなのでそれも考えたいと思います。ありがとうございました。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>ヤフオクなどでトラブルがあった場合、例えばこちらが東京で向こうが福岡など離れていたらまず連絡したり被害届を出すのはどちらの警察署ですか? ヤフオクのトラブルはたぶん民事でしょう?悪質な詐欺なら別ですが、警察は受け付けてくれないと思います。 もし訴えるなら、質問者さんの近くの裁判所に民事訴訟を起こすことになると思います。 この場合、実質的な被害と、もし精神的な被害があれば、それを金銭換算して、「○○万を支払え!」なんて形になるのではないでしょうか? なお、訴えるとき、これまでの経緯が他人に分かるような書類をまとめて、訴える人が本人であるか確認するために、ご自身の住民票なども用意しないといけないと思います。
お礼
民事訴訟というかまず被害届けを出そうと思っています。相手はヤフオクのオークションストアなので送られてきた住所は間違いじゃないと思いますし嘘であれば問題です。これに至った経緯をメールのやり取りと入金で説明できます。とりあえず近くの警察署で受けてもらえるみたいです。ありがとうございました。
お礼
そうなんですね。ご回答ありがとうございました。