- ベストアンサー
イラストのオリジナルについて。
私はよくイラストを描くのですが、最近ふと疑問に思ったことがあります。 イラストにおいての「オリジナル」の範囲とはどの辺までなのでしょうか? 例えば ・キャラクターは版権だがポーズなどはオリジナル というものはオリジナルには入らないのでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言う人も多いですが、実は結構微妙なところです。 キャラクターは版権だがポーズなどはオリジナル これは明白ですね。描いた人が版権キャラクターを意識してるわけですから オリジナルでもなんでもない「二次創作」です。 どうしてもそれでオリジナルを主張するなら奇抜なポーズをディズニーキャラクターに とらせたものを描いて商品化、売ってみてください。 訴えられますから(苦笑) ポーズまで一緒、というのはただの模写・トレスであって オリジナルかどうかという次元の話ではありません。 ただし、問題はそのキャラクターが何をもってそのキャラクターだと定義されるのか。 特徴のないキャラクターはいっぱいいます。 偶然似てしまうこともあります。そりゃ当然人間なら目が二つ鼻がひとつに口がひとつ 自然な人間のキャラクターを描こうとすれば既に世に出たキャラクターと 「かぶって」しまうことはよくあるでしょう。 なら何をもってオリジナルとするか。 究極のところ描いた人が何も見ずに何もモデルとせずに何も意識せずに 作り上げたデザインなら過去に触れたものの影響を受けていても オリジナルと呼んでいいのではないでしょうか。 ただ、特徴があまりに似すぎていた場合は当然何か言われることはあります。
その他の回答 (2)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
他人が権利を有しているキャラクターを描いたらオリジナルではありません。コスチュームやポージングを変えていたとしても。 キャラクターも背景もすべて作者本人が考え出したものだけが本当の意味で「オリジナル」です。
お礼
回答ありがとうございます。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
>キャラクターは版権だがポーズなどはオリジナルというものはオリジナルには入らないのでしょうか? その程度の知識なのですね 版権が有るもの加工してもオリジナルでは有りませんよ 当たり前の事だけど
お礼
お礼